Главная / Без рубрики / Визит в Казань

Визит в Казань

Солнце скрылось за горизонтом с десяток минут назад, а вместе с ним чувствуется явное похолодание. На площади перед мечетью всего несколько человек — приятная перемена относительно довольно плотной толпы по утрам. Ждем, чтобы включить свет на здании.
Идея приехать в Казань была — найдя где-то изображение мусульманского храма, захотела увидеть его своими глазами. Вот почему мы здесь и с нетерпением ждем уличного освещения.



Огни медленно вспыхивают, а минареты мечети красиво контрастируют с темно-синим вечерним небом. Несколькими часами ранее наш ночной поезд из Москвы медленно входит в Казань, шестой по величине город России и третий по величине город после Москвы, а также в Санкт-Петербург, который можно назвать столицей. Казань с населением около миллиона ста сорока тысяч человек также является столицей Татарстана. Через окно вагона я смотрю на пригород, напоминающий большую деревню, перемежающуюся промышленными объектами, которых здесь немало. Устье реки Казанки в Волгу выглядит довольно большим озером.
Наша попутчица показывает что-то на горизонте у реки: «Кремль, глаза харошам », — говорит она. Да, мы собираемся туда сегодня. Однако, сойдя с поезда, мы хотим сначала оставить наш багаж в камере хранения, что означает прогулку по улице Баумана, которая является главной городской набережной. Утром здесь почти нет людей, а сувенирные лавки и кафе еще закрыты. Все, по-другому всего два часа спустя, когда мы выходим на прогулку по городу. Видно, что район жив, просто поздно встает. Набережная ведет нас к Казанскому Кремлю, который в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Цитадель была возведена Иваном IV Грозным на месте, где раньше стоял замок Казанского ханства, разрушенный им при завоевании 1552 года. На сегодняшний день это самая главная достопримечательность и памятник Казани. Вход в Кремль ведет через изящную, белоснежную Спасскую башню, а за стенами нас ждет еще много интересных зданий. Казань была основана во второй половине XI века, но источников, указывающих точную дату основания города, нет. Поэтому российские власти произвольно решили отпраздновать его тысячелетие в 2005 году. Торжества открылись открытием крупнейшей на тот момент в России мечети Кул-Шариф, строительство которой началось девятью годами ранее и финансировалось властями разных стран, в том числе Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Новая мечеть построена на месте исламского храма, разрушенного в 1552 году Иваном Грозным. Сегодня, помимо выполнения религиозных функций, мечеть также приглашает посетителей в Исламский музей. Здание производит впечатляющее впечатление снаружи. Парящие белые минареты увенчаны светло-голубыми башенками того же цвета, что и купол над главным залом. Не долго думая, мы надеваем платки на головы и заходим внутрь, чтобы проверить, будет ли интерьер столь же восхитительным. На балкон ведет лестница, к которой была довольно длинная очередь, но, поднявшись наверх, я обнаружил, что ожидание того стоило. Замысловатые, нежные украшения напоминают кружево, а свет, пробивающийся сквозь витражи, красиво подчеркивает желтые и голубые цвета.

Выйдя из мечети, движемся в сторону следующих исторических зданий. Наши ноги почти в одиночестве ведут нас к Благовещенскому собору, старейшему православному храму Казани. Построенная в 1554-1562 годах, церковь несколько раз перестраивалась. Сегодня он выглядит красиво как снаружи, так и внутри. Однако я с удивлением обнаруживаю, что, несмотря на свою красоту и богатство, в нем не чувствуется атмосфера старых православных храмов, которые я обожаю.

Прямо рядом с ней виден силуэт падающей башни Сююмбика, хотя название уже неактуально. Подсчитано, что в начале двадцатого века здание наклонилось по вертикали на целых сто девяносто четыре сантиметра. Однако различные методы стабилизации башни в период с 1930 по 1990 год позволили ее выпрямить. Интересно, что точно неизвестно, когда была построена башня. Как правило, предполагается, что во времена правления Петра Великого, но есть и версии, что он может относиться даже ко временам Казанского ханства, т.е. до завоевания города русскими в середине XVI в. . Легенда гласит, что башню построил царь Иван Грозный. Когда его армия захватила Казань, тогдашняя королева Сюембика была так красива, что царь решил жениться на ней. Женщина согласилась, только с одним условием — он должен был построить башню выше всех других зданий в городе. Когда ее желание было исполнено, царица под предлогом полюбоваться видом поднялась наверх и бросилась с верхнего этажа, так как предпочла умереть, чем выйти замуж за Ивана Грозного. Однако эта легенда не соответствует действительности, так как настоящая Сойембика умерла намного позже и совсем в другом месте.

Это далеко не все памятники Кремля, но посещение музеев мы пропускаем в пользу прогулки по набережной, тем более, что солнце выходит из-за туч и погода становится все приятнее. У многих жителей Казани такое же представление о времяпрепровождении, ведь здесь много гуляющих. По дороге можно отдохнуть на профилированных скамейках, можно было прилечь на них и отдохнуть. Было бы жаль не воспользоваться этим, поэтому мы также делаем небольшой перерыв во время нашей прогулки.
Дойдя до большого красного здания, в котором находится музей 1000-летия Казани, сворачиваем с променада обратно в город. Этот проезд Казани немного напоминает мне Батуми с его полной неразберихой и архитектурной неразберихой. Минуем здание театра и памятник Ленину. Должен признаться, что в Казани не заметны символы серпа и молота, которых было так много в Москве.
Город хоть и большой, но кажется вполне уютным, ну или по крайней мере его центром. Немного уставшие, находим местную столовую на главной пешеходной улице. Однако выбор невелик, поэтому заказываем небольшие порции, состоящие из чего-то напоминающего вареник и салат. Гораздо лучшим выбором оказывается ресторан с татарским фаст-фудом Тубатай, расположенный на главной улице Кремлевской, который мы посещаем вечером. Благодаря картинкам более-менее знаешь, что заказать (хотя я не могу повторить названия блюд), а еда вкусная!
Во второй половине дня, немного отдохнув, решаем снова отправиться в Кремль, чтобы увидеть иллюминацию мечети Кул Шариф на закате. По пути останавливаемся у колокольни Богоявленского храма, а затем поднимаемся на гору, чтобы увидеть Казань с другого ракурса. К сожалению, должен признать, что город сверху особого впечатления не производит, хотя и не безобразен. С другой стороны, колокольчики, которые срабатывают, когда мы находимся на самом верху, сказываются на нас. На этот раз я иду в Кремль по Кремлевской улице, главной артерии города, где можно увидеть много красивых доходных домов девятнадцатого века.


Вечером движение на улицах невелико, поэтому прогулка доставляет массу удовольствия. С этой точки зрения сам Кремль тоже выглядит очень красиво. Дохожу до мечети Кул Сариф, когда оранжевый шар солнца начинает медленно скрываться за горизонтом. Теплые красные лучи подсвечивают немногочисленные облака, плывущие по небу, и придают приятный цвет стенам храма. Я нахожу подходящее место и жду, когда зайдет солнце и вокруг засветятся галогенки. Это занимает некоторое время, но когда зажигается свет, мы обнаруживаем, что ожидание того стоило. Посетив Кремль и поужинав в Тубатае, возвращаемся на ночлег.
На этом наша короткая поездка в столицу Татарстана подошла к концу. Казань мне очень нравится, возможно, из-за того, что идея приехать в это место была не моей, поэтому у меня не было абсолютно никаких ожиданий от этого города. Сегодня я знаю, что сюда стоит приехать не только из-за памятников и красивой мечети, но и из-за спокойной, дружелюбной атмосферы и вкусной татарской еды!

Оставить комментарий