Главная / Общество / Религия / В РПЦ объяснили слова протоиерея Смирнова об образовании для девочек

В РПЦ объяснили слова протоиерея Смирнова об образовании для девочек

«Хайп» на девочках: кто попутал протоиерея

«Хайп» на девочках: кто попутал протоиерея

Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что журналисты превратно поняли слова протоиерея Димитрия Смирнова об образовании для девочек, желая «хайпануть». По словам…

close


«Хайп» на девочках: кто попутал протоиерея

В РПЦ объяснили слова протоиерея Смирнова об образовании для девочек

Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что журналисты превратно поняли слова протоиерея Димитрия Смирнова об образовании для девочек, желая «хайпануть». По словам Легойды, священник не выступал против обучения девочек в школе, а говорил о преимуществе домашнего обучения – дескать, такая форма получения образования позволит ребенку стать в будущем хорошей матерью.

«Хайпануть» хотели журналисты, написавшие о новом скандальном высказывании протоиерея Димитрия Смирнова о «ненужности» женского образования. Об этом в своем Telegram-канале написал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Русской Православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Друзья-коллеги, я понимаю, что многим нужен «хайп», но давайте все оставаться в рамках профессии, не превращая ее в фарс. Да, с какими-то акцентами и в этом выступлении можно спорить, но из него никак, ну никак не следует, что «протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу», – говорится в заявлении Легойды.

По его словам, отец Димитрий рассуждал о преимуществах домашнего, семейного обучения, а не о «мракобесии» образования в целом. Легойда добавил, что РПЦ вовсе не является противником женского образования.

«Увы, благодаря непрофессионализму, безграмотности или намеренному искажению некоторых коллег читатели вышеуказанных заголовков сделают вывод, что Церковь объявила войну образованию для женщин и девочек, приковывает их к батареям и не пускает в школу. Очередной скандал на пустом месте», – подчеркнул представитель РПЦ.

Ранее в эфире радиостанции «Радонеж» председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что российским девочкам надо не ходить в школу, а учиться быть мамами в будущем.

«Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? А так она будет уже готовая мама. Все будет уметь», — отметил священник.

В середине февраля из-за слов протоиерея Димитрия Смирнова поднялся крупный скандал. «Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и все», — сказал он на встрече с православными активистами о женщинах, живущих в фактическом браке. Он также обвинил мужчин, не желающих идти в ЗАГС или вести свою любовницу под венец, в безответственности и блуде.

Вскоре после этого Смирнов заявил, что извиняться за свои слова он не намерен. «Я никого не оскорбил. Я специально выбрал это острое слово, чтобы привлечь внимание к проблеме», — подчеркнул он.

По словам отца Димитрия, мужчине можно предъявить претензию за «пользование» женщиной, а женщине — за согласие на такую форму «бесплатной проституции».

«Она не жена. А содержанка, если он ее содержит», — добавил священник. Заявления Смирнова вызвали бурю негодования у публики и в парламенте РФ. Вскоре глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион принес извинения за слова протоиерея Димитрия Смирнова, назвавшего «бесплатными проститутками» женщин, живущих с мужчинами в незарегистрированном браке. Иерарх заявил, что священник вряд ли хотел кого-то обидеть.

«Делает он это, как я полагаю, из благих побуждений, желая привлечь внимание общественности к теме защиты брака и семьи. Однако получается не всегда удачно», — посетовал Иларион.

Митрополит подчеркнул, что приносит извинения «тем многочисленным женщинам, которые почувствовали себя оскорбленными очередным эпатажным высказыванием священника».

Иларион также заявил, что незарегистрированное сожительство может поставить женщину в сложное положение, и она окажется «слабым звеном», если попадет в финансовую зависимость от мужчины.

Подобные неоднозначные высказывания отец Димитрий Смирнов делает уже не в первый раз. В апреле прошлого года он опубликовал в своем блоге видеозапись интервью, в котором он утверждает, что России «как государству русскому, осталось лет тридцать», после чего азиатскую часть страны якобы будут населять китайцы, а в ее европейской части будут жить мусульмане. При этом священник напомнил, что Византия в свое время была центром мира, а сейчас «и не пахнет этой Византией».

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе тогда заявил, что

Смирнов не запугивает христиан вымиранием, а призывает к бережному отношению к семье.

В конце августа Смирнов предложил «бить детей по морде» — как глава патриаршей комиссии по делам семьи. Свою рекомендацию родителям служитель дал в ходе разговора с воспитанником московского детского дома «Павлин», который поинтересовался, как отучить кого-либо от употребления нецензурной лексики. Для решения вопроса священник предложил свою помощь в воспитательных моментах: «Я могу помочь: дать по морде — и все, лечится мгновенно. Зачем говорить скверные слова, когда в русском языке 500 тысяч слов прекрасных — они созданы для поэзии».

При этом в РПЦ слова Смирнова восприняли как шутку. Как сообщает «Говорит Москва», за служителя вступился замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, который назвал его «добрым и отзывчивым» человеком.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*