Главная / Армия / Вооруженные силы / В Черное море вошел эсминец ВМС США

В Черное море вошел эсминец ВМС США

В восьмой раз за год: эсминец США зашел в Черное море

В восьмой раз за год: эсминец США зашел в Черное море

В акваторию Черного моря зашел американский эсминец Ross, у которого на вооружении имеются ракеты и средства ПВО. Вместе с тем неизвестно, куда он следует. Пока он…

В восьмой раз за год: эсминец США зашел в Черное море

В Черное море вошел эсминец ВМС США

В акваторию Черного моря зашел американский эсминец Ross, у которого на вооружении имеются ракеты и средства ПВО. Вместе с тем неизвестно, куда он следует. Пока он находится в черноморской акватории, его сопровождает российское судно «Вышний Волочек».

В юго-западную часть акватории Черного моря вошел американский эсминец Ross. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной, передает РИА «Новости».

Там отметили, что корабль идет в сопровождении российского судна Черноморского флота «Вышний Волочек».

Как передает портал avia.pro, ранее европейское и африканское командование Вооруженных сил США объявило о том, что эсминец типа «Арли Берк» направляется в Черное море. «USS Ross» начинает свой северный транзит по пути к Черному морю для проведения операции по обеспечению безопасности на море с партнерами и союзниками. Это восьмой раз в этом году, когда корабль ВМС США побывал в Черном море», — приводит портал сообщение пресс-службы командования.

Корабль имеет на своем вооружении крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ракеты, а также средства противовоздушной обороны.

Вместе с тем на портале отмечается, что ранее командование американских ВМС не сообщало о том, что в декабре были запланированы какие-либо учения в Черном море с участием эсминца. В настоящее время пока не известно, куда конкретно прибудет военный корабль Соединенных Штатов. Но судя по его направлению, он двигается в сторону Украины или Грузии.

До этого корабля в черноморскую акваторию в этом году заходили еще семь военных судов. Например, США ранее направляли туда эсминец «Портер», который оборудован управляемым ракетным вооружением. Действия этого корабля контролировал тогда российский фрегат «Адмирал Эссен», а также малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево».

Стоит отметить, что военные суда государств, которые не имеют прямого выхода к Черному морю, могут находиться в акватории не более 21 суток, говорится в международной Конвенции Монтре 1936 года.

Месяцем ранее Украина проводила на черноморском побережье военные учения, на которых присутствовала, в частности, постоянная противоминная группа НАТО в составе четырех военных судов. Она была пришвартована к порту в Одессе.

Мероприятие проходило с 31 октября по 4 ноября. На это время украинские власти из-за учебных стрельб закрыли небо и запретили судоходство в районе проведения учений (северная часть Черного моря). Об этом сообщал «Украинский милитарный портал».

«Прибрежное сообщение 1256/2019 действует с 6.00 до 16.00 (с 7.00 до 17.00 мск) и запрещает навигацию судов, аналогичное время указано для запрета полетов по оповещениям A3684 / 19 NOTAM», — говорилось на сайте портала.

Перекрытый район проходил через Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. Таким образом, его площадь составила 6 323 кв. км.

О том, что Украина хочет провести тактические учения с боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов, стало известно 29 октября. Тогда же Киев оповестил о том, что закроет вышеуказанную зону для самолетов и судов.

В частности, маневры проводились на государственном испытательном полигоне Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Ягорлык». Он располагается в Херсонской области, то есть на границе с Крымом.

Украинские военные проводили учения со стрельбой из подразделений ЗРК Бук М1 и С-125. Помимо этого, они проверили ракеты комплекса С-300.

В ВСУ также рассказали, что заранее предупредили население близлежащих сел о том, что гражданским нельзя находиться на территории полигона. Кроме того, украинское военное командование через председателей сельских советов передало информацию о том, какие действия нужно предприниматься при нахождении (после стрельб) обломков ракет или БпЛА.

В России, в свою очередь, выразили недовольство, так как военные мероприятия проводились в непосредственной близости к российским территориям.

«Любые учения вблизи нашей территории, вблизи наших границ не могут не вызывать беспокойство. Я думаю, этими вопросами в первую очередь занимается наше Министерство обороны», — отметил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Сенаторы отмечали, что украинские власти могли бы провести это мероприятие в любом другом месте, а не конкретно на границе с Крымской республикой. В частности, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что Россия может расценить эти стрельбы как провокацию.

«По крайней мере взаимопониманию между Россией и Украиной они точно способствовать не будут. Напротив, стрельбы могут подвесить решение ряда других вопросов, в которых очень заинтересована Украина», — сказал тогда политик.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*