Главная / Общество / Власть и право / Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море

Суда под аркой Крымского моста в Керченском проливе, ноябрь 2018 года

Операции в Черном море: Украина и Грузия жалуются на Россию

Украина и Грузия обвинили Россию в неких незаконных действиях в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, и подали жалобу в Международную морскую…

Операции в Черном море: Украина и Грузия жалуются на Россию

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море

Украина и Грузия обвинили Россию в неких незаконных действиях в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, и подали жалобу в Международную морскую организацию. По заверению истца, Россия создает негативные последствия для поисково-спасательных операций. При этом, Киев и Тбилиси не указали, что именно вызывает их возмущение, и какие они имеют в виду последствия. Тем не менее, делегаты стран Евросоюза, а также США поддержали иск.

Киев и Тбилиси пожаловались на Россию в Международную морскую организацию, обвинив российскую сторону в якобы создании неких препятствий в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

При этом, по заверению украинского посольства в Лондоне, делегаты стран Евросоюза, а также Соединенных штатов одобрили иск против России.

«Делегации Украины и Грузии обратили внимание государств-членов Международной морской организации на незаконные действия Российской Федерации и соответствующие последствия для поисково-спасательных операций в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. ЕС и США поддержали документ, соавтором которого выступили Украина и Грузия», — говорится в Twitter украинского диппредставительства.

Месяц назад Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о «милитаризации» Крыма, Севастополя и частей Черного и Азовского морей.

Документ поддержали 63 страны, что на три меньше, чем во время голосования за аналогичную резолюцию в 2018 году. Против выступили 19 государств, среди которых Россия, Белоруссия, Армения, Китай, КНДР, Зимбабве, Камбоджа, Сербия, Куба и ряд других. 66 стран воздержались от голосования.

В документе Киев потребовал от России «вывести войска с оккупированного полуострова», а также вернуть военное оборудование и снаряжение, якобы снятое с кораблей ВМС Украины, арестованных после инцидента в Керченском проливе.

«Российское военное присутствие и препятствование международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины», — отмечается в тексте.

Украина также призвала представителей иностранных государств воздержаться от посещения Крыма «без согласования с украинской стороной».

Резолюция по проблеме милитаризации Крыма является абсурдной, заявил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Альберт Кангиев.

По словам представителя Крыма, Россия должна защищать свои законные границы, в следствие чего мысль о разоружении полуострова является абсурдной. Кангиев также отметил, что на данный момент наблюдается постепенное изменение отношения международного сообщества к присоединению Крыма Россией.

Аналогичную резолюцию ГА ООН приняла и в декабре 2018 года. В Министерстве иностранных дел РФ тогда отметили, что такие инициативы используют как «лишний рычаг давления» на Москву в рамках «зашоренной кампании».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала резолюцию «ширмой для провальной внешней политики» Украины.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что поддержавшим резолюцию представителям Генассамблеи имеет смысл самостоятельно посетить Крым, чтобы оценить обстановку на полуострове.

«Мы сожалеем о результатах голосования. Группа государств-членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев к новым преступлениям и провокациям во имя западных политических амбиций», — заявил в свою очередь заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.

В Совфеде встретили известие о голосовании в ГА ООН без особого удивления и отметили, что итог его важен с моральной, а не политической точки зрения.

«Те 60 с небольшим стран, которые проголосовали в конечном итоге за эту резолюцию, это тот максимум, который американцы в состоянии мобилизовать.

То, что большинство стран-членов ООН либо воздержалось при голосовании, либо выступило против, говорит о том, что при формальном одобрении резолюции она не пользуется поддержкой большинства», — сказал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

В октябре 2019 года правительственный аналитический центр США — RAND Corporation опубликовал доклад, в котором представил стратегию сдерживания России в Черном море. Документ представлен на официальном сайте центра.

Авторы доклада выражали обеспокоенность тем, что российская армия модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

По их словам, для противодействия растущему влиянию России в регионе следует разместить системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы на территории Румынии и Болгарии.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо расширить учения НАТО, а также больше помогать Украине и Грузии в развитии оборонной техники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*