Главная / Наука / Ученые выяснили, сколько людей не хотят заводить детей

Ученые выяснили, сколько людей не хотят заводить детей

Не в детях счастье: насколько чайлдфри довольны жизнью

Не в детях счастье: насколько чайлдфри довольны жизнью

Значительное число взрослых людей не хотят иметь детей, и бездетная жизнь не делает их менее счастливыми, выяснили специалисты из США. А те, у кого есть дети или…

close


Не в детях счастье: насколько чайлдфри довольны жизнью

Ученые выяснили, сколько людей не хотят заводить детей

Значительное число взрослых людей не хотят иметь детей, и бездетная жизнь не делает их менее счастливыми, выяснили специалисты из США. А те, у кого есть дети или планируются в будущем, имеют скорее консервативные взгляды и почему-то недолюбливают чайлдфри.

Скопировать ссылку

По мере развития общества показатели рождаемости падают и наиболее низки они в промышленно развитых странах. Причины для отказа от рождения детей могут быть разными, но все чаще это становится сознательным решением — воспитание детей приносит удовольствие далеко не всем.

Чайлдфри в последние десятилетия все чаще привлекают внимание СМИ и ученых, но это явление до сих пор исследовано недостаточно хорошо. Специалисты из Университета штата Мичиган решили выяснить, чем чайлдфри отличаются от других людей.

Подробнее:

Ученые связали тягу к фастфуду с высоким риском попасть в аварию

«В большинстве исследований нет вопросов, необходимых для того, чтобы отличить чайлдфри от других типов бездетных,

— поясняет Дженнифер Нил, одна из авторов работы. -— Детей может не быть у людей, которые их еще только планируют, или не могут иметь из-за бесплодия либо иных обстоятельств. В предыдущих исследованиях всех бездетных просто объединяли в одну категорию, чтобы сравнить с теми, у кого есть дети».

Кроме того, прошлые исследования, как правило, фокусировались на женщинах детородного возраста и не учитывали мужчин и пожилых людей.

Поэтому авторы работы спрашивали мужчин и женщин разного возраста не только о том, есть ли у них дети, но также планируют ли они в будущем родить их или взять из детского дома, и жалеют ли, что сейчас у них детей нет. Также респонденты сообщали, насколько они удовлетворены своей жизнью. Всего в исследовании участвовало около 1000 добровольцев, детали ученые изложили в статье в журнале PLOS ONE.

Кроме того, участники исследования заполнили еще три опросника. Первый был посвящен политическим взглядам и должен был определить, насколько респонденты консервативны или либеральны. Второй — чертам их личности: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизму и открытости опыту. Вопросы третьего были посвящены отношению респондентов к чайлдфри.

Оказалось, отсутствие детей совершенно не делает жизнь чайлдфри хуже — они точно так же счастливы, как и остальные категории людей.

«После поправок на демографические характеристики мы не обнаружили различий в удовлетворенности жизнью и ограниченные различия в личностных характеристиках между чайлдфри, родителями, людьми, планирующими завести детей и бездетными,— говорит Закари Нил, соавтор работы. — Мы также обнаружили, что чайлдфри имели более либеральные взгляды, чем люди с детьми, и что те, кто не относил себя к чайлдфри, испытывали к этой группе не самые теплые чувства».

Неудивительным оказалось, что большинство людей с детьми состояло в браке, среди чайлдфри же супругов набралось чуть более половины. Также чайлдфри были моложе и несколько менее образованными. Расовых различий не наблюдалось, значимых личностных — тоже. Однако люди, не имеющие детей, но желающие стать родителями, оказались немного более доброжелательными, чем чайлдфри.

При этом чайлдфри среди опрошенных оказалось 27% — куда больше, чем ожидали исследователи.

«Больше всего нас удивило то, как много среди людей чайлдфри, — делится Дженнифер Нил. — Мы обнаружили, что более четверти опрошенных относит себя к чайлдфри, что намного больше, чем показывали более ранние исследования, основанные на уровне рождаемости. Исходя из предыдущих исследований, заводить детей не хотят всего 2-9% населения. Мы считаем, что наш подход к сбору данных, возможно, позволяет лучше выявлять численность чайлдфри».

Учитывая такое количество не желающих иметь детей, важно уделить внимание этому явлению, считают авторы работы. Для начала следует выяснить, когда люди приходят к решению отказаться от рождения детей и какие факторы приводят к такому выбору. Кроме того, так как исследование проводилось на жителях лишь одного штата США, стоит выяснить, как обстоит дело и в других регионах.

Результаты исследования наглядно подтверждают, что чайлдфри не зря жалуются на неодобрение своего выбора со стороны остальной части общества — оно действительно есть. Но пока неясно, как такое отношение может повлиять на поведение и взгляды чайлдфри.

close


Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий