Главная / Наука / Ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Бедра, позвонки, ключицы: почему кости веганов чаще ломаются

Бедра, позвонки, ключицы: почему кости веганов чаще ломаются

Отказ от мяса повышает риск переломов на 43%, выяснили британские исследователи. Это происходит из-за недостаточного потребления белка и кальция, поясняют они. Однако…

close


Бедра, позвонки, ключицы: почему кости веганов чаще ломаются

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Отказ от мяса повышает риск переломов на 43%, выяснили британские исследователи. Это происходит из-за недостаточного потребления белка и кальция, поясняют они. Однако диета, состоящая преимущественно из растительной пищи, полезна и снижает риски многих заболеваний, поэтому при выборе рациона следует учитывать все возможные риски и преимущества.

Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы (те, кто не потребляет мясо теплокровных животных) рискуют пострадать от переломов сильнее, чем люди с полноценным рационом, выяснила команда ученых из Оксфордского и Бристольского университетов. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале BMC Medicine.

Переломы в зрелом и пожилом возрасте — частое явление, которое становится серьезной проблемой систем здравоохранения во всем мире, отмечают авторы работы.

Более ранние исследования показали, что при отказе от мяса снижается поступление в организм кальция и белка, что снижает минеральную плотность костей и делает их более хрупкими. Теперь же исследователи решили выяснить, насколько вегетарианство повышает риск переломов.

Исследователи проанализировали данные почти 55 тыс, человек, собранные в 1993-2001 годах. Многие из них не ели мяса. Исследование было проспективным — определив когорту, авторы наблюдали за ней на протяжении нескольких лет, чтобы понять, как определенные факторы (в данном случае диета) могут приводить к определенным результатам (в данном случае повышать риск переломов).

Из 54 898 участников на момент начала исследования 29 380 ели мясо, 8037 ели рыбу, но отказались от мяса, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 — веганами. Их пищевые привычки оценивались сначала при наборе, а затем снова в 2010 году. За участниками непрерывно наблюдали в среднем в течение 18 лет, до 2016 года. За время проведения исследования у участников был выявлен 3 941 перелом, в том числе 566 переломов руки, 889 переломов запястья, 945 переломов бедра, 366 переломов ноги, 520 переломов лодыжки и 467 переломов других костей — ключиц, ребер, позвонков и т.п.

Оказалось, у отказавшихся от мяса участников исследования риск переломов в целом был повышен на 43%. Переломы бедренных костей у них встречались более чем в два раза чаще. Женщины, особенно в постменопаузе, были подвержены переломам сильнее. Также дополнительные риски создавала низкая физическая активность.

Авторы не обнаружили существенных различий в риске переломов рук, запястий или лодыжек между группами.

«Это первое всеобъемлющее исследование рисков, связанных как с переломами в целом, так и с переломами отдельных костей, у людей, придерживающихся разных подходов к питанию, — говорит доктор Тэмми Тонг, ведущий автор исследования. — Мы обнаружили, что у веганов был более высокий риск переломов, в результате чего за 10-летний период на 1000 человек приходилось почти на 20 переломов больше по сравнению с людьми, которые ели мясо. Наибольшая разница была в переломах бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно еще 15 случаям на 1000 человек в течение 10 лет».

Предыдущие исследования показали, что низкий индекс массы тела ассоциируется с более высоким риском переломов тазобедренного сустава, а низкий уровень потребления кальция и белка был связан с более слабым здоровьем костей, заключают авторы. Это исследование показало, что веганы, которые в среднем имеют более низкий индекс массы тела, а также более низкое потребление кальция и белка, чем те, кто ест мясо, имели более высокий риск переломов разных частей тела.

«Хорошо сбалансированный рацион, состоящий преимущественно из растительной пищи, обеспечивает достаточный уровень питательных веществ и связан с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет,

— добавляет Тонг. — Люди должны принимать во внимание преимущества и риски, связанные с их рационом питания, и обеспечивать достаточный уровень кальция и белка, а также поддерживать здоровый индекс массы тела, то есть не иметь избыточного веса или ожирения».

Исследователи отмечают, что не собирали данные о более ранних переломах участников, также у них не было сведений об остеопорозе и других предрасполагающих заболеваниях среди когорты, поэтому неясно, какой вклад в число переломов внесли болезни, а какой — просто несчастные случаи. Кроме того, в исследовании участвовали в основном европеоиды, неизвестно, насколько эти результаты справедливы для других рас и этносов. Также участники были преимущественно женщинами (77%), поэтому следует провести дополнительные исследования, оценив риски среди мужчин.

Источник

Оставить комментарий