Главная / Общество / Религия / Церковный суд постановил «извергнуть из сана» Андрея Кураева

Церковный суд постановил «извергнуть из сана» Андрея Кураева

«Признаки хулы на церковь»: Епархиальный суд лишил Кураева сана

«Признаки хулы на церковь»: Епархиальный суд лишил Кураева сана

Протодиакон Андрей Кураев должен быть лишен сана за оскорбительное высказывание об умершем настоятеле Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерее Александре…

close


«Признаки хулы на церковь»: Епархиальный суд лишил Кураева сана

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Церковный суд постановил «извергнуть из сана» Андрея Кураева

Протодиакон Андрей Кураев должен быть лишен сана за оскорбительное высказывание об умершем настоятеле Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерее Александре Агейкине — такое решение принял Епархиальный церковный суд Москвы. Суд установил, что в словах Кураева содержится хула на церковь. Решение вступит в силу, если его подпишет патриарх Кирилл. Сам Кураев не согласился с решением суда, пояснив, что высказывал свое частное мнение.

Скопировать ссылку

Заштатный клирик Москвы, и по совместительству один из известнейших блогеров страны протодиакон Андрей Кураев должен быть лишен сана – такое решение принял во вторник, 29 декабря, столичный Епархиальный церковный суд.

Причиной решения об извержении из священного сана стал апрельский пост Кураева в своем ЖЖ, где он оскорбительно высказался об умершем от коронавируса настоятеле Богоявленского кафедрального собора в Елохове (около станции метро «Бауманская») протоиерее Александре Агейкине.

«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола», — говорится в комментарии на сайте Московской патриархии.

На заседании суда самого «фигуранта» не было — 25 декабря Кураев направил в суд по электронной почте письмо с просьбой отложить разбирательство по существу из-за коронавируса.

«Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии», — написал он.

А 29 декабря утром протодиакон в письме на имя председателя епархиального суда уведомил об отказе явиться в церковный суд.

«Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем Москвы — патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано», — указывается в документах суда.

Сам Кураев на своей странице в Facebook опубликовал открытое письмо председателю Церковного суда при Епархиальном совете Москвы протоиерею Михаилу Рязанцеву под названием «Не мой суд», в котором отметил, что приговор не повлияет на его конфессиональную и юрисдикционную идентичность, и Кураев не перестанет быть прихожанином РПЦ.

При этом, он указал, что не согласен с решением суда, поскольку его на заседании не было, причем – по уважительной причине.

Помимо этого, Кураев заявил, что высказывался в своем ЖЖ как гражданский пользователь сети, а не как представитель РПЦ.

«Это — мой частный дневник (а не СМИ и не заявление для СМИ). Это исповедальная форма изложения: «в моей памяти».

Самому горько, что у меня вот такой остался осадок, такое мнение о человеке, который 15 лет назад даже был модератором моего форума. И это мое мнение не было ни новым, ни тайным (как и его оскорбительные высказывания в мой адрес). Почему я должен менять свое мнение просто по факту кончины предмета речи и врать (то есть говорить не то, что думаю) в день его смерти?», — заявил он.

Кураев также подчеркнул, что не согласен с афоризмом «о мертвых не говорить плохого». Также, священник обвинил неизвестного «безмозглого карьериста и интригана» в донесении нелестных высказываний об Агейкине семье преставившегося священника.

«У меня не было никаких оснований предполагать, что семья прот. Агейкина читает мой дневник, тем более в столь горький для них день. Не думаю, что ей и сейчас радостно это обсуждать. Но то, что могло бы остаться просто маргинальным эпизодом, никак не коснувшимся ее мира, раздул этот патриарший указ. Подло поступил тот, кто поднес семье ту мою дневниковую запись», — заверил Кураев.

В конце письма он назвал себя «недостойным протодиаконом».

«Кажется, мои представления о пределах патриаршей власти и компетентности не совпадают с представлениями об этом самого патриарха Кирилла.

Не считая его камертоном для своей совести, я, тем не менее, считаю его возглавителем богослужебной литургической общины Москвы, который вполне правомочен распоряжаться богослужебным функционалом ее членов», — резюмировал Кураев.

Протоиерей Агейкин умер 21 апреля 2020 года на 49-м году жизни. Священник скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных COVID-19. Также он являлся председателем Церковно-общественного совета при предстоятеле РПЦ по развитию русского церковного пения.

«В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса. А ведь я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест», — написал в этой связи Кураев в своем «Живом журнале».

Через несколько дней Кураева запретил в служении Патриарх Кирилл.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян [РПЦ], а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», — гласил указ.

Сам Кураев тогда отметил, что в период карантина суды не работают, а для него гораздо важнее на данный момент другие события. «Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо актуальнее», — сказал священник.

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий