Главная / Армия / Экспорт вооружений / США отказались покупать у России гиперзвуковые ракеты

США отказались покупать у России гиперзвуковые ракеты

Боевые расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф»

«Превосходим Россию»: США отказались от гиперзвуковых ракет

США отказались покупать гиперзвуковые ракеты у России. Ранее президент России Владимир Путин предлагал главе Белого дома Дональду Трампу приобрести новейшее российское…

«Превосходим Россию»: США отказались от гиперзвуковых ракет

США отказались покупать у России гиперзвуковые ракеты

США отказались покупать гиперзвуковые ракеты у России. Ранее президент России Владимир Путин предлагал главе Белого дома Дональду Трампу приобрести новейшее российское вооружение, чтобы уравновесить ситуацию по безопасности в мире — после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Американская сторона не будет рассматривать возможность приобретения у Москвы гиперзвуковых ракет — так в Белом доме ответили на слова президента России Владимира Путина готовности продажи США новейших разработок российского оборонно-промышленного комплекса.

«У Соединенных Штатов не много причин рассматривать возможность приобретения продвинутой ракетной технологии у России. США обладают крупным относительным преимуществом над Россией в сфере безопасной разработки, испытания и применения ракетной технологии», — приводит ТАСС слова высокопоставленного сотрудника администрации президента США.

Два дня назад Владимир Путин заявил, что предлагал американскому коллеге Дональду Трампу приобрести новейшие российские вооружения, в том числе гиперзвуковое оружие. По его словам, на июньском саммите G20 ставился вопрос, как учитывать в общих договоренностях современное российское оружие, если у других стран его нет.

«Я Дональду [Трампу] сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот и таким образом сразу все уравновесим. Они, правда, говорили, что они сами скоро произведут, ну, наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить, не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия», — рассказал Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме.

Он также добавил, что Россия готова обсуждать вопрос, как и что можно зачесть, «имея в виду количество носителей и количество боеголовок».

«Это специальный вопрос, но во всяком случае Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — отметил российский лидер.

Россия — единственная страна в мире, которая официально заявила о создании гиперзвукового оружия.

Путин еще в феврале рассказал об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», а также запуске в серийное производство ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком «Авангард».

В то же время США пока не смогли разработать гиперзвуковое оружие. По словам американского министра обороны США Марка Эспера, Пентагон может завершить создание подобных вооружений в ближайшие годы.

«Я думаю, что это, наверное, вопрос пары лет, если вам угодно», — заявил Эспер в интервью Fox News.

Он также отмечал, что развитие ядерных и гиперзвуковых вооружений входит в число главных приоритетов военной модернизации США.

Вопрос о гиперзвуковом оружии активно обсуждается в США последние полгода. Некоторые американские политики даже обвиняли Россию в «краже технологий» для создания ракет. В частности, подобное мнение высказывал советник президента США Джон Болтон.

«Россия тратит достаточно средств на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создавать новые виды средства доставки — гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, гиперзвуковые крылатые ракеты, в значительной степени украденные из американских технологий», — говорил Болтон в интервью The Voice of America.

Военный аналитик Алексей Леонков выразил уверенность, что такое заявление Болтона было сделано потому, что гиперзвуковые технологии станут предметом американо-российского торга в вопросе продления СНВ-III, передает ФАН.

«У них сейчас разработка управляемых гиперзвуковых ракетных комплексов буксует и поэтому они хотят с гиперзвуком поступить так же как они поступили когда-то с нашими ракетами средней дальности — комплексы РСД-10 «Пионер».

Своровать не удается, давайте запретим. То есть предметом торгов в вопросе продления СНВ-III будет гиперзвук. Они будут заявлять: мы (США) продлим договор СНВ-III на 5 лет при условии, что русские ликвидируют весь класс гиперзвуковых комплексов», — пояснил аналитик.

В марте прошлого года Путин во время традиционного послания Федеральному собранию представил сразу несколько новейших российских видов вооружений. В частности, были показаны кадры с испытаний тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал», лазерного оружия и других, передает НСН.

Все это, по словам российского лидера, не является проявлением агрессии. Напряженная работа по созданию этой техники позволила «сделать стремительный шаг в создании новых образцов стратегического оружия», что произошло после «одностороннего выхода США из Договора по ПРО», пояснил президент России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*