Главная / Общество / Религия / РПЦ прекратила общение с главой Элладской церкви Иеронимом

РПЦ прекратила общение с главой Элладской церкви Иеронимом

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним

Признал раскол: РПЦ порвала с главой Элладской церкви

В РПЦ заявили, что больше не будут вести совместные служения с главой Элладской церкви архиепископом Афинским Иеронимом. Такое решение было принято после того, как он…

Признал раскол: РПЦ порвала с главой Элладской церкви

РПЦ прекратила общение с главой Элладской церкви Иеронимом

В РПЦ заявили, что больше не будут вести совместные служения с главой Элладской церкви архиепископом Афинским Иеронимом. Такое решение было принято после того, как он признал поддержал «Православную церковь Украины», которая до сих пор является неканонической.

Русская православная церковь (РПЦ) прекращает евхаристическое общение с главой Элладской церкви архиепископом Афинским Иеронимом, то есть РПЦ пресекает возможность совместного служения литургии с этим архиепископом. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет», — предположил он.

Вместе с тем митрополит подчеркнул, что РПЦ готова сохранять контакт с теми архиереями, которые не признают украинский раскол, произошедший в декабре прошлого года. Тогда в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», в нем приняли участие две непризнанные религиозные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. В результате этого мероприятия была создана «Православная церковь Украины». Ее патриархом был признан Епифаний (Думенко).

После этого Константинопольский патриархат выдал ПЦУ томос об «автокефалии», который предполагает административную независимость поместной церкви от других аналогичных организаций. Однако в действительности это ответвление украинской церкви стало почти полностью зависимым от Константинополя. Вместе с тем ПЦУ считается до сих пор неканонической, так как ни одна поместная церковь не признала новую структуру. Единственной канонической церковью на Украине остается Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ).

Кроме того, Иларион отметил, что паломнические службы РПЦ «будут не рекомендовать посещать нашим паломникам епархии тех архиереев Элладской церкви, которые признают украинский раскол».

В середине октября этого года Архиерейский собор Элладской церкви передал архиепископу Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии ПЦУ. В обсуждении этого вопроса участвовали 33 архиерея. Сам же Иероним выступил за признание ПЦУ. По словам митрополита Навпактского Иерофея, который зачитывал текст решения, семь митрополитов предложили перенести обсуждение этого вопроса. «Мы признаем не томос об автокефалии, а право выдавать его», — подчеркнул он.

В РПЦ в ответ на это событие обратили внимание, что население Украины не просило ни о какой автокефалии.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская «автокефалия» сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины», — так прокомментировал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов решение Собора Элладской церкви.

В частности, в докладе Иеронима говорится, что «Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата», несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ. Кроме того, он выразил уверенность, что признание раскольников представляет собой ценность «для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины», передает РИА «Новости».

На той же неделе Иероним, выступающий за признание ПЦУ, направил ее главе Епифанию письмо с поздравлениями. В РПЦ впоследствии выразили сожаление, а также надежду, что ни одна другая поместная православная церковь не последует «этому печальному примеру».

В свою очередь митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, представляющий УПЦ МП, назвал решение Элладской церкви «предательством Христа».

«Вы умыли руки, подобно Пилату, но сердце свое осквернили. Наши храмы захватывают, наших прихожан избивают, на нашей земле льется кровь. И это «только начало болезней» (Мф. 24:8). Пока вы будете философствовать о Христе и богословствовать в уютных кабинетах о Боге, нас будут, с вашей подачи, убивать за Христа», — написал Лука в своем Telegram-канале.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*