Главная / Общество / Город / Рестораторы негативно оценили решение властей Петербурга о зимних террасах

Рестораторы негативно оценили решение властей Петербурга о зимних террасах

Еда под снегом: откроют ли рестораны в Петербурге зимние террасы

Еда под снегом: откроют ли рестораны в Петербурге зимние террасы

В Санкт-Петербурге ресторанам и барам разрешили в праздники принимать гостей — но не внутри помещений, а на террасах. Представители ресторанного бизнеса…

close


Еда под снегом: откроют ли рестораны в Петербурге зимние террасы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Рестораторы негативно оценили решение властей Петербурга о зимних террасах

В Санкт-Петербурге ресторанам и барам разрешили в праздники принимать гостей — но не внутри помещений, а на террасах. Представители ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга к такой поблажке отнеслись скептически — как объяснили предприниматели, этот режим работы потребует больших вложений и займет много времени на подготовку, которого у них уже нет. Погода в городе не располагает к обедам на свежем воздухе — гостей пришлось бы размещать на заснеженной мебели под зонтиками.

Скопировать ссылку

Петербургским кафе и ресторанам разрешили открывать зимние террасы c 25 декабря по 10 января – согласно постановлению местных властей, около заведений можно установить столы, стулья, скамейки и зонты, которые должны защитить клиентов от осадков. Площадь таких террас не должна превышать размеров самого заведения, уточнили в администрации города.

При этом часы работы заведений были сильно урезаны: так, с 30 декабря по 3 января они будут закрыты круглосуточно, а с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января смогут принимать посетителей только до 19.00.

Как отмечал основатель ресторанов «Токио-Сити» Сергей Симарев, из-за такого формата работы общепит потеряет 90% выручки.

«Время работы ресторанов обычно с 12-ти. Если будет заканчиваться в 19 часов, то в шесть часов народ перестанет приходить. Это дневные часы. Это самые «мертвые» часы в ресторанном бизнесе», — говорил он телеканалу «Санкт-Петербург».  

Российский ресторатор, владелец группы Probka Family Арам Мнацаканов ранее встречался с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, чтобы обсудить возможности поддержки ресторанного бизнеса в условиях пандемии. Тем не менее, итоговым решением властей он остался недоволен.

Как заявил предприниматель, он не считает разрешение на работу зимних террас экономически выгодным для заведений решением и сам не планирует пользоваться им в своих ресторанах.

«Сами-то как думаете?» — откликнулся Арам Мнацаканов на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

Не оценили смягченные меры властей и в ресторане «Невесомость». По словам менеджера заведения, вариант открытия зимних террас как альтернативы для рассадки в зале возможен, однако должен был прорабатываться заранее.

«В целом правительство поздновато пошло на это послабление – ресторанам, конечно, нужно больше времени, чтобы успеть подготовиться хотя бы к такой возможности. Это требует больших вложений – ту же мебель уличную, если ее не было у ресторана, нужно купить. Для отопления уличных террас также нужно ставить газовые обогреватели, закупать дополнительные пледы для гостей. Только на реализацию и продумывание всей концепции нужно много времени, которого у нас уже нет», — заявили в заведении «Газете.Ru».

В ресторане «Лесопилка», в свою очередь, назвали открытие зимних террас в климатических условиях Санкт-Петербурга нерентабельным решением.

«Это в любом случае должно быть отапливаемое помещение, потому что на улице сейчас холодно – в Петербурге все-таки живем, а не в Краснодарском крае. Это серьезные вложения для бизнеса, определенный фронт работ, однако абсолютно неясно, ради чего», — отметил менеджер заведения в разговоре с «Газетой.Ru».

Предпочли закрыться на время, предписанное властями, и в заведении «Кофе и пельмени» — как отметил менеджер ресторана, рассаживать гостей на заснеженной мебели как минимум странно.

«Мы не будем пользоваться возможностью организовывать такой «зимник» – это огромная глупость. Выпало большое количество снега — так что, гостям теперь сидеть на стульях, занесенных снегом? Я бы назвал это: «Заходите, гости дорогие, присаживайтесь на снежочке». Для большинства ресторанов намного более выгодным решением с экономической точки зрения будет просто закрыться на то время, которое требуют власти», — рассказал он «Газете.Ru».

Отказались от оборудования террас и другие петербуржские заведения общепита. «Мы такую террасу делать не будем, потому что это большие расходы», — заявили «Газете.Ru» в ресторанах «Mario Trattoria», «Поляна» и «Chateau Vintage».

Несмотря на наличие летней площадки отвергли идею ее использования зимой и в «Brasserie Kriek». «У нас нет тепловых пушек, там будет очень холодно. Возможно, эту проблему получится решить, но обещать не можем», — призналась менеджер заведения «Газете.Ru».

Для того, чтобы привлечь к работе на улице как можно больше ресторанов власти также упростили порядок получения разрешения на открытие террас – вместо пяти дней эта процедура теперь занимает всего одни сутки. Тем не менее, по словам члена экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России и экс-руководителя сервиса «Афиша-Рестораны» Михаила Шенштейна, даже это не делает инициативу открытия зимних площадок более привлекательной.

«Идиотизм местных властей и только. Да, порядок получения разрешений для открытия таких террас сейчас якобы работает день в день и уже не занимает даже тех же пяти рабочих дней, которые требовались раньше. Однако сам факт того, что в погодных условиях Петербурга идея сама по себе бредовая, остается фактом», — заявил он «Газете.Ru».

Тем не менее, исключительно негативной точки зрения придерживаются далеко не все представители ресторанного бизнеса – как заявил российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в нововведении можно разглядеть и свои плюсы.

«Власти Петербурга захотели сохранить лицо, но, в то же время, не идти на поводу у рестораторов. С одной стороны, это неоднозначное решение. С другой, это шаг в сторону продления сезона активной работы ресторанов – в Москве, например, он уже продлен и теперь ограничивается рамками 1 апреля и 30 октября. В 2020 году всем очень хочется выбраться из дома, отметить праздник в каком-нибудь месте. Поэтому, возможно, эта идея и окажется прибыльной», — пояснил предприниматель свою точку зрения «Газете.Ru».

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий