Главная / Армия / Военные конфликты / Путин назвал поддержавшего Гитлера экс-посла Польши сволочью

Путин назвал поддержавшего Гитлера экс-посла Польши сволочью

Адольф Гитлер и Юзеф Липски

«Антисемитская свинья»: Путин осудил экс-посла Польши

Бывший посол Польши в Германии Юзеф Липски является «сволочью и антисемитской свиньей», поскольку он разделял мнение главы Третьего рейха Адольфа Гитлера в части…

«Антисемитская свинья»: Путин осудил экс-посла Польши

Путин назвал поддержавшего Гитлера экс-посла Польши сволочью

Бывший посол Польши в Германии Юзеф Липски является «сволочью и антисемитской свиньей», поскольку он разделял мнение главы Третьего рейха Адольфа Гитлера в части издевательств над евреями, заявил президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. В середине нынешнего месяца Путин заявил, что в мире не прекращаются попытки искажения истории Второй мировой войны.

Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства обороны РФ назвал экс-посла Польши в Германии Юзефа Липски «сволочью и антисемитской свиньей».

Российский лидер указал, что дипломат разделял мнение главы Третьего рейха Адольфа Гитлера в части издевательств над евреями.

«Гитлер сказал послу Польши в Германии, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938-й год. На вымирание, на уничтожение. На что польский посол ему ответил (а потом это записал в докладной министру иностранных дел Польши господину [Юзефу] Беку): «Если фюрер это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя», — пояснил Путин.

Юзеф Липски в 1934 — 1939 годах занимал должность посла в Германии, в этом качестве играл ключевую роль во внешней политике Польши перед Второй мировой войной.

Во время Второй мировой войны Липски добровольцем вступил в 1-ю польскую гренадерскую дивизию во Франции. Впоследствии был членом генерального штаба польских сил на западе. В 1951 году переехал в США, где представлял польское правительство в изгнании. В 1958 году умер в Вашингтоне.

В середине нынешнего месяца Путин заявил, что в мире не прекращаются попытки искажения истории Второй мировой войны. По словам президента, этим занимаются не только пособники нацистов.

«Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур», — сказал Путин на заседании организационного комитета «Победа».

Резолюция Европарламента о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы фактически поставила нацистских агрессоров на одну доску с СССР, указал президент России, хотя подобные утверждения являются беспардонной ложью.

«Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941», — добавил Путин.

Тех, кто пытается спорить с их выводами, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы, отметил глава государства, но Россия все равно продолжит добиваться правды.

«Наш ответ на ложь — это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте, а то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего», — возмутился Путин.

Кроме того, президент России заявил, что в истории не может быть «невыгодных, неудобных страниц» и она нужна в совокупности без прикрас и изъянов.

«Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России», — указал глава государства.

Документы, касающиеся событий Великой Отечественной войны, должны быть доступны гражданам, считает российский лидер, а также их следует системно вводить в научный оборот.

«Не менее важно активно поддерживать соответствующие общественные инициативы, содействовать поисковикам, волонтерам, краеведам, просто энтузиастам, людям, которые увлекаются этим и отдают этому делу свою душу, время и годы своей жизни», — подытожил Путин.

В последние годы в Европе активизировались различные антисоветские движения. Памятники бойцам Красной армии систематически становятся целью различных вандалов, в частности, подобное происходит в странах Прибалтики, Польше, Австрии.

Москва последовательно требует от властей указанных государств защитить мемориалы, однако зачастую призывы не находят отклика.

Ранее в декабре канцлер Германии Ангела Меркель посетила Освенцим, где находился один из нацистских концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны. Она возложила цветы к мемориалу в лагере — венки, перевязанные лентой в цветах немецкого флага.

«Помнить о преступлениях — это обязанность, которая не заканчивается никогда. Это неразрывно связано с нашей страной. И помнить об этой ответственности — это часть нашего национального самосознания», — сказала Меркель в своей речи при возложении венков на территории концлагеря.

В ноябре нынешнего года городской совет Дрездена принял резолюцию о «нацистской чрезвычайной ситуации» под названием Nazinotstand — «НацизмуНеМесто».

Резолюция была принята 39 голосами против 29. Воздержались от голосования члены правящей партии христианских демократов, назвав резолюцию «актом политического символизма».

Член госсовета Макс Ашенбах — автор инициативы — заявил, что причиной для создания резолюции стала его обеспокоенность популярностью правых взглядов в городе. Такие настроения ставят городское сообщество под угрозу, приводит слова политика MDR. Ашенбах отметил, что, по его мнению, политики недостаточно дистанцировались от неонацизма.

В сентябре нынешнего года в польском Велюне прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой войны. Россию туда не пригласили. Власти Польши не направили официальное приглашение на эти мероприятия правопреемнице одного из главных участников войны.

В пресс-службе польского президентского дворца пояснили, что приглашения отправлялись только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства — Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Решение, кого пригласить на памятные мероприятия, «принималось, исходя из современных, а не исторических реалий», уточнили в Варшаве.

Кремль негативно отреагировал на такое решение польской стороны. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что любые мемориальные мероприятия в честь годовщин Великой Отечественной или Второй мировой войны в любой стране мира являются неполноценными без участия России, поскольку ее роль в завершении Второй мировой «невозможно переоценить».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на такое решение Польши заявила, что «в настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*