Главная / Армия / Космическая безопасность / МИД ответил на «антироссийский выпад» об испытаниях оружия в космосе

МИД ответил на «антироссийский выпад» об испытаниях оружия в космосе

«Умалчивают о своих усилиях в космосе»: МИД России ответил США и Британии

«Умалчивают о своих усилиях в космосе»: МИД России ответил США и Британии

Российские дипломаты ответили американским и британским представителям, которые ранее обвинили Россию в создании угроз в космосе. В середине июля российские военные…

close

«Умалчивают о своих усилиях в космосе»: МИД России ответил США и Британии

МИД ответил на «антироссийский выпад» об испытаниях оружия в космосе

Российские дипломаты ответили американским и британским представителям, которые ранее обвинили Россию в создании угроз в космосе. В середине июля российские военные проводили испытания космического аппарата. Но, как утверждает МИД, они проходили в полном соответствии с международным правом и не несли угрозы безопасности.

Испытания космического аппарата, которые Минобороны России проводило в середине июля, не создавали угрозы для других объектов, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права. По информации нашего военного ведомства, российский спутник-инспектор провел проверку с близкого расстояния российского космического аппарата с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата», — отреагировал МИД на недавние обвинения США и Великобритании в том, что Россия провела 15 июля «испытания космического аппарата, якобы обладающего оружейным потенциалом».

В российском министерстве обратили внимание, что космический аппарат собрал «ценную информацию о техническом состоянии инспектируемого объекта, которая была передана на наземные средства управления».

Двумя днями ранее британская и американская стороны заявили, что Россия провела в космосе испытания противоспутникового оружия, что несет угрозу спутникам.

Такое заявление сделал руководитель космической программы Великобритании Харви Смит. Он подчеркнул, что Лондон беспокоит деятельность российских военных в космическом пространстве.

«Эти действия угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир», — уверен Смит. Он призвал Москву прекратить такую деятельность и сотрудничать с Лондоном в космической сфере.

В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что Россия провела «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия». По их данным, в середине июля от спутника «Космос-2543» отделился объект с номером 45915 (по американскому реестру).

В российском МИДе уверены, что такие заявления со стороны иностранных представителей — это очередные антироссийские выпады. «Рассматриваем этот очередной антироссийский выпад как часть инициированной Вашингтоном целенаправленной информационной кампании по дискредитации российской космической деятельности и наших мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК)», — говорится в ответе российских дипломатов.

В ведомстве добавили, что американцы и британцы хотят подать ситуацию в искаженном виде. Это, по мнению представителей министерства, необходимо им для того, чтобы «отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе». Кроме того, своими словами, они пытаются «оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели», уверены в МИДе.

«Они, естественно, умалчивают о собственных усилиях в области военного космоса, в том числе о реализации программ возможного задействования спутников-инспекторов и спутников-ремонтников в качестве противоспутниковых средств», — отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что США создают новый вид вооруженных сил — Космические силы. Власти страны проводят также реформы в сфере закупок вооружения и военной техники и создают единое Космическое командование.

Кроме того, дипломаты также обратили внимание на дату, когда были даны комментарии — незадолго до встречи российских и американских экспертов по космической безопасности, которая пройдет 27 июля в Вене. В министерстве не стали предполагать, какую цель преследуют американские политики.

«Хотелось бы надеяться, что таким образом они не пытаются предопределить тональность и результаты встречи и осложнить налаживание столь важного для всего международного сообщества двустороннего диалога по космической проблематике и стратегической стабильности в целом», — добавили в МИДе.

Кроме того, в своем заявлении дипломаты подтвердили, что Россия придерживается своих обязательств по недискриминационному использованию и исследованию космоса в мирных целях. В министерстве напомнили, что Москва продвигает «инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе, которые, к слову, поддерживает подавляющее большинство государств — членов ООН».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*