Главная / Армия / Военные конфликты / Киев назвал страны, желающие присоединиться к «нормандскому формату»

Киев назвал страны, желающие присоединиться к «нормандскому формату»

Президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в рамках саммита «нормандского формата» в Елисейском дворце, 9 декабря 2019 года

Не четверка: кто хочет присоединиться к «нормандскому формату»

США, Великобритания, Канада, Польша и представители Европейской комиссии проявляют желание присоединиться к «нормандскому формату», который сегодня ограничен…

Не четверка: кто хочет присоединиться к «нормандскому формату»

Киев назвал страны, желающие присоединиться к «нормандскому формату»

США, Великобритания, Канада, Польша и представители Европейской комиссии проявляют желание присоединиться к «нормандскому формату», который сегодня ограничен четырьмя странами — Россией, Украиной, Германией и Францией, заявили в украинском МИДе. Предложения о расширении этого формата высказываются уже давно, но пока официальных обсуждений такой идеи не было.

На Украине сообщили о желании США, Великобритании, Канады и Польши присоединиться к «нормандскому формату», который сейчас представлен четырьмя государствами — Россией, Украиной, Францией и Германией. Как заявил телеканалу «Украина 24» министр иностранных дел страны Вадим Пристайко, такой интерес проявляет также Европейская комиссия.

При этом глава украинского внешнеполитического ведомства предположил, что Россия может не согласиться включать новых участников в «нормандский формат».

В начале декабря замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл на слушаниях в сенате сообщил, что американское политики ведут дискуссии о расширении «нормандского формата».

Хоть изначально Соединенные Штаты и не входят в него, они тесно взаимодействуют с Францией и Германией, обратил внимание Хейл. Подробности этих дискуссий он не раскрыл, но пообещал предоставлять сенаторам обновленную информацию по этому вопросу.

Замглавы российского МИДа Александр Грушко позже подчеркнул, что Москва негативно относится к идее расширить «нормандский формат». Он призвал не искать альтернативу формату переговоров, а выполнять уже принятые решения. «Надо идти по двум трекам: по треку безопасности — завершить, наконец, разведение сил, и по политическому — запустить процесс путем введения в действие «формулы Штайнмайера» и принятия других решений, которые гарантировали бы неизменность и устойчивость особого статуса», — сказал дипломат.

О возможности изменения «нормандского формата» говорил и президент Украины Владимир Зеленский в интервью Le Monde незадолго до проведения переговоров «четверки» 9 декабря. Как указал глава государства, если представители трех стран откажут ему в обсуждении территориальной принадлежности Крыма, украинская сторона начнет размышлять о согласовании нового формата.

При таком раскладе Киев, в первую очередь, рассмотрит возможность подключения к переговорам представителей Вашингтона, отметил Зеленский. По его словам, участниками нового формата могли бы стать Вашингтон, Киев и Москва.

Несколькими месяцами ранее, 8 июля, президент Украины записал видеообращение в Facebook, в котором предложил российскому коллеге Владимиру Путину устроить переговоры в нормандском формате с участием лидеров США и Великобритании.

Зеленский выразил уверенность, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «с удовольствием предоставит площадку» для встречи представителей шести стран. Впрочем, уже тогда Вашингтон предупредил, что не будет включаться в нормандский и минский форматы обсуждения деэскалации конфликта в Донбассе.

Путин в ответ на предложение Зеленского заявил, что оно представляет интерес. «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата», — сказал президент России.

При этом глава государства пояснил, что в первую очередь необходимо узнать мнение всех сторон переговоров.

«Американская администрация как реагирует? Мы не знаем. Как реагируют Германия, Франция? Это все вопросы, которые подлежат проработке», — констатировал президент. Он добавил, что российская сторона «никогда не отказывалась от контактов, если они идут на пользу».

«Нормандский формат» или «нормандская четверка» — это переговоры по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Они получили название по месту проведения первой после начала кризиса встречи глав четырех государств — она прошла 6 июня 2014 года в нормандском замке Шато де Бенувиль (Франция) на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Последняя встреча в таком формате состоялась 9 декабря в Париже. По ее итогам стороны приняли коммюнике, согласно которому минские соглашения остаются базисом для работы «четверки». Документ также предусматривает разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Кроме того, стороны призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и обмен пленными в регионе по принципу «всех на всех». Также лидеры призвали предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*