Главная / Общество / Здоровье / Как красноярская массажистка покалечила младенца и пустилась в бега

Как красноярская массажистка покалечила младенца и пустилась в бега

«Не ела, не спала»: как массажистка покалечила младенца

«Не ела, не спала»: как массажистка покалечила младенца

В Красноярске правоохранители возбудили уголовное дело на массажистку, которая во время сеанса сломала ноги семимесячной девочке. СМИ отмечают, что женщина имеет…

«Не ела, не спала»: как массажистка покалечила младенца

Как красноярская массажистка покалечила младенца и пустилась в бега

В Красноярске правоохранители возбудили уголовное дело на массажистку, которая во время сеанса сломала ноги семимесячной девочке. СМИ отмечают, что женщина имеет профессиональное образование и большой опыт, однако о травмах, нанесенных в ходе массажа, она умолчала. Родители узнали диагноз лишь спустя несколько дней страданий девочки. «Газета.Ru» — о том, как частные массажисты калечат детей и почему они не обязаны иметь квалификацию.

В Красноярске после публикации ряда СМИ о нанесении травмы мануальным терапевтом травмы семимесячной девочке возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

По данным ведомства, 12 декабря 2019 года СМИ опубликовали интервью жительницы Красноярска. Ее дочь родилась на несколько недель раньше срока, поэтому женщина решила отвести ее на общеукрепляющий массаж к частному специалисту. По данным kp.ru, после очередного сеанса у девочки поднялась температура — она не переставала плакать несколько суток.

«Вела себя очень тревожно — вздрагивала от любого прикосновения, не ела, не спала. Я просто не знала, что с ней делать. Сначала мне сказали понаблюдать за ней. Потом я заметила на правой ступне небольшую шишку, начала поглаживать, смотрю — у нее нога не активна»,

— рассказала мать пострадавшей девочки. В итоге врачи диагностировали у малышки перелом обеих ног — при этом правая конечность была сломана в трех местах. Девочке в итоге наложили гипс и назначили длительное медицинское лечение.

Жительница Красноярска отметила, что массажистка, к которой она водила дочь, а ранее и двух своих старших детей, казалась достаточно профессиональной. У нее было медицинское образование и большой опыт.

После инцидента предполагаемая злоумышленница сперва отрицала свою вину, затем предлагала вернуть часть суммы за оздоровительный курс младенца, а после и вовсе пропала — она не отвечает на телефонные звонки.

В минздраве Красноярского края заявили, что проблема таких специалистов в том, что им необязательно иметь лицензию на оказание подобных услуг.

«Квалификации «Детский массажист» не существует, есть только квалификация «Медсестра по массажу». Она раз в несколько лет должна подтверждаться, специалист должна иметь действующий сертификат», — пояснили kp.ru в ведомстве.

Там посоветовали обращаться не к частным массажистам, а мануальным терапевтам в поликлинику по месту регистрации.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления, опрашивают родителей пострадавшей, а также разыскивают массажистку. Расследование продолжается.

Отметим, что 30 января 2019 года читинский суд оштрафовал частного врача-массажиста с 32-летним опытом работы за перелом бедренной кости полуторогодовалому ребенку с детским церебральным параличом.

«Это случилось 23 мая 2018 года. Из-за этого перелома до сих пор ограничения в реабилитации, не в полной мере нам ногу разрабатывают. Врач так и не извинился, и ни разу не спросил, как состояние», — рассказывала порталу «Чита.Ру» мама пострадавшего ребенка.

Из-за перелома мальчик пропустил курс реабилитации, который он должен был регулярно проходить для поддержания здоровья. После случившегося родители подали иск на врача. В итоге суд признал массажиста виновным по статье «Незаконная медицинская деятельность, повлекшая за собой тяжкий вред несовершеннолетнему» и оштрафовал на 30 тыс. рублей.

«Ребенок слабенький, ДЦП у него, и во время массажа это получилось. Кальция не хватает, косточки слабые, поэтому случился перелом. Не я, так другой бы специалист, если не осторожен был бы [мог бы допустить перелом]», — заявлял осужденный врач.

Он сразу понял, когда случился перелом — наложил шину и отправил маму с ребенком в больницу. Врач подчеркнул, что за 32 года это первый в его практике подобный случай. Мать же полностью отрицает помощь со стороны медика.

Похожая история случилась в мае 2017 года в подмосковных Химках. Там местная жительница отвела своего ребенка к врачу-остеопату.

«Ребеночек лежал до тех пор, пока она не стала делать грубые резкие движения. Подняла за одну руку рывком весь корпус тела — ребенок расплакался», — рассказывала телеканалу «360» мать младенца.

В итоге малышу диагностировали выворот руки. После сеанса в течение вечера ребенок не мог пошевелить рукой. После инцидент специалист пропала, поэтому пострадавшая решила не писать заявление в полицию.

Еще один инцидент произошел в августе 2013 года в Керчи. Как писал крымский портал «Керчь. ФМ», хирург и педиатр назначили малышу 10 сеансов массажа. Так как специалист, работающий в государственной поликлинике, на тот момент был в отпуске, родители обратились к частной массажистке-пенсионерке.

«Сами знаете, как оно в Керчи, город маленький — все друг друга знают. Говорят, что шикарный массажист, всех поднимает на ноги. Мы никогда не зацикливались на этих лицензиях», — рассказывала местным СМИ мать ребенка.

Однако после каждой процедуры, по ее словам, четырехмесячная дочка сильно плакала. Массажистка говорила, что так и должно быть. После шестого сеанса ребенка не могли успокоить всю ночь. В итоге девочку отвезли в травмпункт.

«Сделали снимки, оказался перелом. Дочка целый месяц пролежала в гипсе. Ей было на тот момент всего четыре месяца, а сейчас девять месяцев, но до сих пор она толком не сидит», — уточняла мать пострадавшей.

Прокуратура завела уголовное дело на массажистку. Однако накануне последнего заседания суда она компенсировала лечение и моральный ущерб семье пострадавшей. В итоге дело было закрыто.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*