Главная / Культура / Культурная политика / Хинштейн в стихах раскритиковал Шнурова за мат

Хинштейн в стихах раскритиковал Шнурова за мат

«Трындюк и даже трындобол»: депутат ответил Шнурову на критику

«Трындюк и даже трындобол»: депутат ответил Шнурову на критику

Депутат Александр Хинштейн в стихах высмеял генерального продюсера телеканала RTVi Сергея Шнурова за использование ненормативной лексики. Поводом стала критика со стороны…

close

«Трындюк и даже трындобол»: депутат ответил Шнурову на критику

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Хинштейн в стихах раскритиковал Шнурова за мат

Депутат Александр Хинштейн в стихах высмеял генерального продюсера телеканала RTVi Сергея Шнурова за использование ненормативной лексики. Поводом стала критика со стороны Шнурова в адрес поправок к закону о регулировании социальных сетей. В соответствии с ними владельцев соцсетей планируют обязать блокировать сообщения пользователей, содержащие нецензурные выражения.

Скопировать ссылку

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Twitter ответил в стихотворной форме генеральному продюсеру телеканала RTVi Сергею Шнурову на критику в адрес поправок к законопроекту о регулировании соцсетей. В соответствии с предложенными Хинштейном поправками предполагается ввести запрет на агрессивную критику государства и использование нецензурной брани в публикуемых пользователями сообщениях.

«Такое внимание члена экспертного совета Комитета ГД по культуре, видного певца эпохи С. Шнурова к нашим инициативам — лестно. Под впечатлением его творчества, написал ответ в стихах. Борцу за чистоту мата С. Шнурову», — анонсировал стих Хинштейн.

В первых строках своего ответа он упомянул, что русский язык состоит из более чем 200 тысяч слов. Однако Шнурову, по словам Хинштейна, важнее всего пять «матюков», так как подобную лексику тот рассматривает как свободу и волю:

«За то, чтоб сквернословить вволю, // Готов, как большевик, в подполье».

Следом за этим Хинштейн привел в качестве возможной замены одному из популярных нецензурных выражений слова «волшебно», «славно», «сладко», «мило», «ужасно», «мерзко», «стоп» и «конец». Затем он иронично признал, что в таком подходе нет смысла искать другие слова, «когда в запасе есть «трындец»:

«Все объяснит трындец, ребята, // Заменит враз любой глагол, // А вместе с ним: трында, трындато, // Трындюк и даже трындобол».

Потом депутат выразил уверенность, что Шнурову нужны лишь бранные выражения, а также «сотни производных». Когда они есть, по мнению Хинштейна, его оппоненту «не нужно Пушкиных и «Мцыри»:

«К чему терзанье, напряженье, // В раздумьях морщить лоб тугой? // Любой вопрос, без промедленья, // Ответ последует простой».

Закончил свое стихотворение Хинштейн измененными строчками из «Евгения Онегина»: «Пять слов, как много в этих звуках, для сердца Шнурова слилось».

Ненормативная лексика, которой часто пользуется Шнуров в своем творчестве, вновь стала предметом общественного обсуждения после его участия в пресс-конференции президента России Владимира Путина.

В ходе встречи журналистов с президентом генпродюсер RTVi поинтересовался, «как простому русскому человеку описывать эту жизнь», не прибегая к мату. В ответ на это глава государства посоветовал Шнурову заменять бранные выражения словом «редиска».

Появившиеся после этого новости об инициативе депутатов блокировать в социальных сетях посты с матом Шнуров прокомментировал в своем Instagram. Действия Госдумы он назвал «низкими» и пообещал, что не будет менять свой стиль речи.

«Писать я буду еще хлеще, // И называть, плевать на риски, // Своими именами вещи! // [Гады] вы, а не редиски», — написал он.

В соответствии с поправкой, которую внесли на рассмотрение Госдумы Александр Хинштейн и его однопартиец по «Единой России» Сергей Боярский, социальные сети должны будут самостоятельно искать и блокировать посты с нецензурной бранью.

Сам закон предполагает введение понятия «владелец публичной сети». Такие лица наделяются ответственностью за распространение информации в сети.

23 декабря Госдума в третьем чтении приняла данный законопроект, который обязывает социальные сети с 1 февраля самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент.

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий