Главная / Общество / Религия / Эксперты объяснили, можно ли приравнять курение в храме к экстремизму

Эксперты объяснили, можно ли приравнять курение в храме к экстремизму

«Я просто тупой»: подростку грозит тюрьма за курение в храме

«Я просто тупой»: подростку грозит тюрьма за курение в храме

Молодого читинца могут отправить в колонию на три года за курение в храме — общественный резонанс вызвало видео, на котором молодой человек прикуривает от церковной…

close


«Я просто тупой»: подростку грозит тюрьма за курение в храме

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Эксперты объяснили, можно ли приравнять курение в храме к экстремизму

Молодого читинца могут отправить в колонию на три года за курение в храме — общественный резонанс вызвало видео, на котором молодой человек прикуривает от церковной свечи. В соцсетях регулярно публикуются фото и видео, которые могут задеть чувства верующих, однако, как объяснили «Газете.Ru» специалисты в области религии и права, сама церковь лояльно относится к подобным провокациям и зачастую призывает правоохранителей сжалиться над нарушителями.

В Чите возбудили уголовное дело в отношении 18-летнего подростка, закурившего сигарету в одном из храмов города. Молодого человека обвиняют в оскорблении чувств верующих, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

По данным следователей, в июле 2020 года подросток пришел в церковь и, снимая происходящее на камеру, прикурил от одной из свечей. Позже ролик был выложен в TikTok, где быстро набрал миллионы просмотров.

Посмотрели его и сотрудники правоохранительных органов, которые возбудили в отношении мальчика уголовное дело по статье «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

«Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей. В худшем случае – лишение свободы на срок до трех лет. Вскоре он должен будет дать нам свои объяснения. Что касается меры пресечения, то по этой статье арест не предусмотрен», — сообщили «КП Иркутск» в пресс-службе СК.

Сам молодой человек позднее записал видеообращение, в котором извинился и заявил, что никого не хотел обидеть своим поступком. «Клянусь, этим видео в церкви я не хотел никого обидеть. Просто сделал для себя, по своей глупости и тупости. Не знал, что за это есть какая-либо ответственность, статья. Стыдно мне. Всем, кто кидает мне угрозы и оскорбления, хочу сказать: «Извините меня!». Не хотел никого оскорблять. Похоже, я тупой просто. Сначала делаю, потом думаю», — заявил он в ролике, опубликованном в Instagram.

При этом, если на следователей извинения молодого человека не произвели впечатления, то церковь уже заявила о намерении заступиться за него. Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев) сообщил, что будет ходатайствовать о том, чтобы правоохранители проявили милосердие к курившему мальчику.

«Я встречался как с ним самим, так и с его опекунами. Молодой человек выразил искреннее сожаление о своем поступке и, более того, в прошлое воскресенье, 23 августа, попросил прощения у прихожан собора. Поэтому Читинская епархия намерена просить следствие проявить милосердие», – сообщает его заявление на сайте митрополии.

Ранее, в апреле 2018 года, правоохранители Челябинской области также возбудили проверку в отношении девушки, которая опубликовала фотографии с сигаретой из храма. Об этом сообщали в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону.

В полиции уточняли, что личность девушки была установлена, однако обстоятельства случившегося разглашаться не будут. Телеканал «360», в свою очередь, опубликовал переписку с самой курильщицей, которая заявляет, что не видит ничего дурного в своем поступке.

«Я не вкладывала в это какой-то смысл. Это просто фотография, никто в храме не курил», — написала она.

В начале 2018 года житель Кубани также опубликовал в Instagram снимки, на которых он тушит сигарету об икону в храме станицы Мартанской. Об этом сообщал сайт «Комсомольской правды в Краснодаре».

По данным СМИ, икона находилась на входе на территорию храма. Его настоятель признался, что накануне заметил повреждения на иконе, но откуда они именно, узнал уже от журналистов.

«Я так и подумал, что ожог на лике – это проделки хулиганов. Это просто отвратительно. У человека, который осквернил икону, нет ничего святого», — заявил иерей Димитрий и добавил, что намерен обратиться в полицию в связи с порчей иконы.

Отделаться проверкой не удалось и еще одной россиянке, решившей подкурить в храме – 22-летней жительнице Белгорода суд назначил штраф в 15 тыс. рублей, в 2017 году сообщала областная прокуратура.

Действия девушки, в 2015 году выложившей скандальные фотографии из храма в соцсети, суд расценил как явное неуважение к обществу и верующим, а также как оскорбление их религиозных чувств. Смягчающим обстоятельством, спасшим ее от срока, стал тот факт, что за период следственных действий она родила ребенка.

Публикации, которые могут задеть чувства верующих, появляются в сети регулярно. Так, только в соцсети TikTok хештег «господьиисусхристос» имеет 23,9 млн просмотров — им пользователи помечают ролики под одноименный вирусный трек, появившийся в 2013 году. Его автор – барнаульский музыкант Геннадий Корчагин — сделал его из речи протоиерея Дмитрия Смирнова. Спустя семь лет, когда трек завоевал огромную популярность, координатор православного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин обвинил автора в оскорблении чувств верующих, однако преследованием органов это в результате не обернулось.

Как объяснили «Газете.Ru» эксперты, зачастую хулиганские публикации в соцсетях совсем не связаны с антицерковной позицией их авторов. В большинстве случаев они просто пытаются нарушить рамки и спровоцировать церковь на буйную реакцию, считает директор научно-исследовательского частного учреждения «Институт религии и права» Роман Лункин.

«Стоит учитывать, что хулиганство в церкви связано не с ненавистью к богу или православию, а с желанием разрушать рамки. При этом есть те, кто делают это ради хайпа, и те, кто тестирует духовное пространство. Мол, что церковь по этому поводу скажет, что будет. Это попытка разобраться с тем, что вообще из себя представляет церковная жизнь. Это скорее провокация из любопытства», — сообщил Лункин «Газете.Ru».

Специалист также отметил, что подобные случаи встречаются разрозненно и довольно редко, поэтому епархия откровенно их игнорирует и откликается только спонтанно и в основном мягко.

«Церковь просто игнорирует эти вопросы, а потом спонтанно реагирует на подобные выходки. Правоохранительные органы в таких случаях пытаются как-то прессовать провинившихся и их осудить, а епархия зачастую даже не знает, что делать. То ли требовать жесткого наказания и становиться источником жестокости, то ли проявлять милосердие и защищать», — подчеркнул он.

При этом проявлять излишнюю строгость по отношению к таким выходкам также не стоит, уверен Лункин. По его словам, это может спровоцировать действительно враждебное церкви движение, которого сейчас нет даже в зачатках.

«Обычное хулиганское поведение в церкви нельзя приравнять к экстремизму и запретить его также, как это сделали с АУЕ (организация запрещена в РФ). Потому что именно это может породить враждебное церкви движение. Сейчас назвать отдельные проступки движением нельзя – это просто действия для привлечения внимания, не более. Те меры, которые существуют сейчас, вполне достаточны для того, чтобы регулировать этот вопрос с правовой точки зрения», — заключил специалист.

Судебный юрист Юрий Капштык также призвал не воспринимать проделки церковных хулиганов всерьез. По его мнению, они не могут быть признаны участниками преступной группировки и ограничены в действиях, так как не имеют ни атрибутов, ни свода правил, ни иерархии.

«Все действия, которые люди разрозненно совершают в храмах, зачастую не имеют даже признаков оскорбления чувств верующих, потому что плевки, курение и мат в храме не задевают никого конкретно, а демонстрирует только отсутствие культуры поведения. Этим всем чаще всего занимаются подростки, за которых несут административную ответственность родители. В тех случаях, когда церкви уже нанесен существенный урон, можно отправить провинившегося подростка в исправительную колонию буквально на полгода», — объяснил Капштык «Газете.Ru».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*