Главная / Культура / Культурная политика / Ямпольская объяснила пользу нового закона против «билетной мафии»

Ямпольская объяснила пользу нового закона против «билетной мафии»

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Как новый закон поможет бороться с «билетной мафией»

Госдума в четверг, 27 июня, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, регулирующий правила реализации и возврата билетов, абонементов и экскурсионных…

close

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Как новый закон поможет бороться с «билетной мафией»

Ямпольская объяснила пользу нового закона против «билетной мафии»

Госдума в четверг, 27 июня, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, регулирующий правила реализации и возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия. Соответствующие изменения внесены в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, с думской трибуны призывая своих коллег проголосовать за документ, назвала правительственную инициативу, основательно доработанную депутатами, «не окончательным решением, но первым и необходимым шагом в борьбе с билетными перекупщиками».

После принятия закона Ямпольская доходчиво объяснила, как именно он будет работать.

— Если Вы сейчас пройдете мимо Большого театра, то увидите под колоннами людей, которые открыто предлагают билеты практически на любой спектакль. Так и спрашивают: «Вам сколько и на какую дату?»

На данный момент эффективных средств борьбы с ними не существует. Зачастую не удается даже привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство — многие оформили статус ИП и даже платят налоги с продаж. Единственной санкцией остается штраф за торговлю в неположенном месте. Его размер — от 500 до 2500 рублей. Это комариный укус для людей, чья прибыль составляет десятки и сотни тысяч. Если у правоохранительных органов и доходят порой руки до подобной «мелочевки», то после 15-минутного разбирательства в отделении перекупщик возвращается на прежнее место.

Представители Большого театра в разговоре с Еленой Ямпольской признались, что бессильны против этого явления. Если перекупщики проникают в фойе, их выводит охрана. Но территория перед театром принадлежит городу.

Ямпольская не в первый раз напоминает, что наказания за «спекуляцию» в условиях рыночной экономики не существует.

— Мы условно употребляем понятие «спекулянты», потому что билеты на отдельные спектакли, концерты, выставки, в отдельные учреждения культуры остаются дефицитом. А дефицит и спекуляция всегда идут рука об руку.

Что же изменится теперь?

— В законодательстве появляется норма, изначально предложенная правительством, согласно которой продавать билеты могут только сами организации исполнительских искусств и уполномоченные ими лица, — объяснила Елена Ямпольская. — Список всех уполномоченных лиц будет размещен на официальном сайте организации.

Кроме того, ко второму чтению законопроекта депутаты предложили крайне важную императивную норму: продажа билетов по цене выше номинала запрещена.

На следующей неделе Комитет по культуре вместе с коллегами из Комитета по государственному строительству и законодательству приступит к работе над изменениями в Кодекс об административных правонарушениях.

— Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов, — напомнила депутат. — Теперь, после того как мы внесли изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», можно корректировать нормы КоАП. Возможно, суммы штрафов будут отличаться от тех, что были предложены изначально; ведь даже у Генеральной прокуратуры РФ их размеры (от 300 тысяч до 1 млн рублей) вызвали недоумение. Но в любом случае, сумма окажется гораздо серьезнее, чем 2500 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что простого гражданина, обладателя «лишнего билетика», мы из-под удара вывели, и ничто не мешает теперь установить драконовские штрафы за незаконную перепродажу билетов.

В законе также прописано, что билеты с исправлениями являются недействительными.

— Очень важно, чтобы обычные зрители понимали, что по билету с заклеенной или исправленной ценой пройти на спектакль или концерт не удастся, — подчеркнула глава думского Комитета по культуре.

Ямпольская рассказала, что в закон введены диспозитивные (разрешительные) нормы для театров, страдающих от перекупщиков. Прежде всего — право продавать именные билеты. При этом зритель сможет переоформить такой билет на другое лицо, если придет в театр с тем документом, по которому он был приобретен.

Еще одной важной диспозитивной мерой, по мнению председателя комитета, является отсечение в 72 часа до дня проведения мероприятия, когда театр может не принимать билеты к возврату.

— Перекупщики все нереализованное норовят незадолго до спектакля сдать в кассу. Теперь они такой возможности лишаются. В этом «бизнесе» возникает слишком много риска, он перестает быть выгодным и, надеемся, начнет отмирать.

Однако, говорит Ямпольская, решена только часть проблемы.

— Правительственный законопроект ставил целью борьбу с перекупщиками, которые по старинке дежурят возле театров, как это было и в 90-е, и во времена нашего детства, и в совсем давние времена. Скажем, в дореволюционной Москве существовала настолько мощная и наглая билетная мафия, что даже студенческие дружины создавались для борьбы с ней, — рассказала парламентарий. — Однако такая форма «спекуляции» уходит в прошлое. Основная перепродажа ведется в интернете. Еще раз подчеркну, что принятый закон разрешает торговать билетами только самим и организациям и уполномоченным лицам. То есть те, кто продает билеты онлайн без заключения договоров, действуют противозаконно. На мой взгляд, есть все основания вводить досудебную блокировку. Но пока это только предположение.

Комитет Госдумы по культуре вместе с директорами ведущих российских театров уже приступил к разработке законопроекта, который поможет бороться с перепродажей билетов и сайтами-«зеркалами» в сети Интернет. Депутаты планируют внести его в ГД в осеннюю сессию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*