Главная / Бизнес / Финансы / Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии?

Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии?

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Российские банки в этом году продемонстрируют минимальный рост, а большинство сегментов будут стагнировать. Доля госбанков снова вырастет, а многие банки поменьше оказались перед сложным выбором — или добровольный отказ от работы, или сдача лицензии

Банк России подвел предварительные итоги деятельности банковского сектора в 2019 году. Согласно отчету «О развитии банковского сектора», чистая прибыль банков составила 1,7 трлн рублей, что на 73% больше, чем в 2018 году. Однако, как констатировали в ЦБ, значительная часть этой прибыли — «бумажная», то есть связанная с переходом на новый формат отчетности (МСФО 9) а также досозданием резервов банками под управлением ФКБС в 2018 году, что «съело» значительную часть прибыли.

Если исключить эти технические факторы, то получится, что прибыль сектора в прошлом году составила лишь 1,3 трлн рублей против 1,5 трлн рублей в 2018 году. Зарабатывать банкам становится все сложнее: на рынок негативно действуют сразу несколько факторов.

Охлаждение всех кредитных сегментов

Прошлый год ознаменовался постоянными дискуссиями о возможном «перегреве» рынка необеспеченного потребительского кредитования. Банк России критиковали (на мой взгляд, не всегда оправданно) и призывали принять необходимые меры. Ответом стало ужесточение норм по формированию резервов в этом сегменте: согласно указанию регулятора, коэффициенты риска с 1 октября 2019 года стали зависеть от показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Проще говоря, ЦБ ограничил для банков возможности по наращиванию объемов выдачи необеспеченных кредитов. Как итог, за 11 месяцев прошлого года прирост составил лишь 20,1%, что уже ниже, чем в позапрошлом году. В 2020 году в этом сегменте вряд ли стоит ждать положительной динамики, даже если ставки будут и дальше снижаться.

Еще один сегмент рынка, динамика которого стала сходить на нет к концу года, — это ипотека. Несмотря на то что ставка по ней опустилась до рекордно низкого уровня (немногим выше 9%), прирост портфеля к 1 декабря 2019 года не превысил 15,6%, а объем выдач составил 2,5 трлн рублей (на 6,3% ниже, чем годом ранее). Но в нынешнем году рынок вряд ли достигнет даже этих показателей. Во-первых, ставки — едва ли не основной драйвер этого года — уже не будут падать столь стремительными темпами. Во-вторых, реальные доходы населения не растут (правильнее сказать — только-только прекратили падение), то есть на эффект отложенного спроса рассчитывать не стоит.

«Выдохлось» и автокредитование. Так, если в июле прошлого года прирост портфеля за месяц составил 2,5%, то уже в сентябре снизился до 1,5%, а в октябре и ноябре — до 0,7% и 1%, соответственно. В итоге за 11 месяцев 2019 года объем автокредитов вырос на 15,6%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 2019 год рынок новых автомобилей в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 2,3%. Да, активнее развивается сегмент автокредитов на подержанные авто, однако это означает и более низкий «средний чек», поэтому в 2020 году автокредитование тоже придет к нулевой динамике.

Что касается корпоративного кредитования, то темпы его роста позволяют говорить не просто о замедлении, но уже о настоящей заморозке. Прирост кредитов юрлицам составил лишь 4,5%, притом что в 2018 году за тот же период объемы кредитования увеличились почти на 6%. Кредитный портфель компаниям МСП за 10 месяцев 2019 года вырос лишь на 1,3%. Драйверов роста, которые могли бы переломить этот тренд, не наблюдается и среди «корпоратов».

Таким образом, ключевые кредитные сегменты в этом году перейдут к стагнации, даже если они росли двузначными темпами в прошлом году. При этом ощутимой разницы в темпах роста различных видов кредитов ожидать не стоит.

Риск процентных ножниц

Свою роль играет и проводимая регулятором денежно-кредитная политика. Ключевая ставка находится на своих минимумах, при этом регулятор в конце прошлого года дал понять, что политика ее снижения может быть продолжена и в 2020 году.

Значит, банки будут и дальше терять маржу. Кроме того, усиливаются риски «процентных ножниц», когда длинные и дешевые кредиты выдаются за счет коротких и относительно дорогих депозитов. В ЦБ уже предупредили, что зависимость банков от краткосрочного фондирования остается высокой, составляя 61,8% по состоянию на 1 октября 2019 года. Для сравнения: в конце 2014 года этот показатель не превышал 40%.

Компенсировать снижение процентных доходов и избежать угрозы «процентных ножниц» можно только благодаря росту доли комиссионных доходов или некредитных услуг. Только вот рассчитывать на существенный рост в этом сегменте вряд ли возможно. Основные составляющие непроцентных доходов банка — это расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и продажи комиссионных продуктов (например, страхования). При этом в данных сферах уже наблюдается постепенное насыщение рынка. Рассчитывать на значительный прирост комиссионных доходов смогут только те игроки, кто предложит рынку не просто РКО с добавлением «витрины продаж» различных продуктов и услуг, а выстроят полноценную экосистему, заточенную под потребности малых и средних предприятий (МСП).

Экосистемы ведут к росту концентрации

Создание такой экосистемы — удел крупных банков: только они в состоянии инвестировать значительные средства в ее построение и поддержание, только у них уже существует обширная клиентская база, только они располагают большими данными, необходимыми для успешных комиссионных продаж. Мы уже видим, как такие банки постепенно замыкают на себя контур большого спроса на самые разные товары и услуги. Соответственно, дело ближайшего будущего — конкуренция уже не банков, но экосистем. Очевидно, что в этих условиях мы станем свидетелями продолжающегося роста концентрации рынка.

И здесь мы подходим к главному, на мой взгляд, риску для сектора: отсутствия потенциально прибыльных ниш для большинства банков. При существующих ставках фондирования и рисках множество банков просто не могут найти свое место на рынке: конкурировать в кредитном сегменте не позволяют более высокие ставки привлечения пассивов, а строить собственные экосистемы просто не по карману. Долгое время такие игроки были активными участниками рынка банковских гарантий, однако с ужесточением для них закрывается и эта «поляна».

Термин «уставшие банкиры» появился не просто так. Какой выход для них оптимален? Это либо добровольный отказ от работы и сдача лицензии, либо продажа бизнеса. Однако покупателей на рынке сегодня практически нет, за исключением опять же госбанков, что ведет к еще большему росту концентрации.

Правда, что касается самих клиентов, то на них подобные события и «усталость» банкиров не отразится практически никак. Конкурентная среда может пострадать так, чтобы это прочувствовали клиенты (снижение качества услуг и рост их стоимости), только в том случае, если произойдут коренные изменения в структуре крупнейших банков (топ-20), на которые совокупно приходится свыше 83% активов банковской системы страны. Но пока что крупный частный банкинг демонстрирует свою готовность и способность успешно конкурировать с госбанками и в кредитном, и в некредитном сегментах бизнеса.

редакция рекомендует
Новогодние подарки: какие ставки по депозитам банки предложили перед праздниками
«Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды
Банки в ожидании больших перемен

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

Следующий слайд

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Следующий слайд

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Следующий слайд

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

Следующий слайд

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

 

Следующий слайд

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Следующий слайд

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Следующий слайд

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Следующий слайд

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Следующий слайд

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.

Следующий слайд

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*