Главная / Технологии / Приложения / Twitter запретил анимацию из-за атак на эпилептиков

Twitter запретил анимацию из-за атак на эпилептиков

Вызывает припадки: Twitter запретил анимацию из-за эпилептиков

Вызывает припадки: Twitter запретил анимацию из-за эпилептиков

Руководство Twitter приняло решение запретить анимированные PNG-картинки на всей платформе из-за случаев злоупотребления — ранее неизвестные тролли с их помощью…

Вызывает припадки: Twitter запретил анимацию из-за эпилептиков

Twitter запретил анимацию из-за атак на эпилептиков

Руководство Twitter приняло решение запретить анимированные PNG-картинки на всей платформе из-за случаев злоупотребления — ранее неизвестные тролли с их помощью совершали атаки на аккаунты, популярные среди больных эпилепсией, чтобы вызвать у них припадок.

Twitter больше не поддерживает анимированные PNG-файлы в своих публикациях, сообщает портал The Verge. Компания объявила о том, что обнаружила баг в системе, позволяющий людям добавлять сразу несколько движущихся изображений в посты, а также обходить меры безопасности, связанные с запретом на автоматическое включение анимации. 

«Мы хотим, чтобы у всех пользователей Twitter был безопасный опыт его использования. Анимированные PNG были веселыми, но они не уважали наши настройки автоплея, поэтому мы их полностью отключили. Это сделано для безопасности людей, чувствительных к мерцанию и вспышкам, в том числе для страдающих эпилепсией», — следует из заявления администрации платформы.

Отмечается, что GIF-анимация по-прежнему остается на платформе, так как система не предусматривает злоупотребления с ее помощью.

При этом в Twitter заявили о том, что им неизвестно о случаях использования PNG-картинок в качестве «оружия» с целью вызвать эпилептический припадок, но руководство компании хочет не допустить возникновения подобных ситуаций.

Тем не менее, атаки на больных эпилепсией в Twitter имели место — об этом сообщали зарубежные СМИ в середине декабря.

Злоумышленники публиковали в комментариях официального аккаунта фонда Epilepsy Foundation анимированные картинки, способные привести к ухудшению состояния здоровья людей, страдающих от светочувствительной эпилепсии.

Тролли специально использовали популярные в фонде хэштеги, чтобы заставить людей просмотреть их сообщения. Кроме того, атаки совершались в ноябре, который был провозглашен Epilepsy Foundation месяцем осведомленности об эпилепсии, а значит количество пользователей, посещавших аккаунт, было больше обычного.

Как сообщили в Epilepsy Foundation, чувствительность к ярким вспышкам наблюдается примерно у 3% больных эпилепсией.

«Несмотря на то что людей, страдающих от фоточувствительной эпилепсии, не так уж много, последствия [таких атак] могут быть очень серьезными. Многие могут даже не подозревать о своей особенности до тех пор, пока у них не случится припадок», — рассказала врач Epilepsy Foundation Жаклин Френч.

В 2016 году в США произошел случай, когда злоумышленник намеренно пытался навредить другому человеку с помощью «гифки». Джон Рэйн Ривелло отправил журналисту Курту Айхенвальду твит с мигающей гифкой в качестве мести, поскольку знал о том, что тот страдает от эпилепсии. Сообщение он сопроводил фразой «ты заслуживаешь припадка за то, что ты написал». После того как жертва получила и открыла сообщение, у нее случился приступ.

Курта Айхенвальда обнаружила его жена, которая отправила в его Twitter сообщение: «Это его жена, ты вызвал у него припадок. У меня есть твои данные, и я заявила в полицию о преступлении».

По словам адвоката, после приступа Айхенвальд на несколько дней был признан нетрудоспособным, потерял чувствительность в левой руке и имел проблемы с речью на протяжении пары недель.

По информации New York Times, причиной ненависти Ривелло могли стать политические взгляды журналиста: во время президентской гонки в США в 2016 году Айхенвальд не раз критически высказывался против президента Дональда Трампа.

Следователи получили ордер на получение доступа к Twitter-аккаунту Ривелло, в котором обнаружили личные сообщения, отправленные другим пользователям: речь в них шла об Айхенвальде. «Я надеюсь, это вызовет у него приступ», «Отправил это (жертве), посмотрим, умрет ли он» и «Я знаю, что он эпилептик», писал Ривелло.

Суд по делу Ривелло запланирован на 31 января 2020 года. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*