Главная / Общество / Город / Собянин рассказал о действиях при росте случаев коронавируса в Москве

Собянин рассказал о действиях при росте случаев коронавируса в Москве

«Минимум ограничений»: Собянин — об осенних мерах против COVID-19

«Минимум ограничений»: Собянин — об осенних мерах против COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил москвичей, что осенью и зимой в городе введут минимальные ограничения в связи с пандемией COVID-19. Этого плана власти собираются…

close


«Минимум ограничений»: Собянин — об осенних мерах против COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Собянин рассказал о действиях при росте случаев коронавируса в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил москвичей, что осенью и зимой в городе введут минимальные ограничения в связи с пандемией COVID-19. Этого плана власти собираются придерживаться даже «при усложнении ситуации». Ранее градоначальник заявлял, что все сообщения о возможном ужесточении антикоронавирусных мер — слухи.

Если в Москве возникнет неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса, власти города намерены сохранить минимальные ограничения для граждан. Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин во время Московского финансового форума.

«Я считаю, что мы даже при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее.

При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи», — отметил градоначальник.

Он подчеркнул необходимость соблюдения масочного и перчаточного режима в общественных местах — на объектах торговли, в транспорте. Собянин отметил, что для властей сложно принять то или иное решение о введении или отмене ограничений, так как приходится учитывать несколько факторов.

«Ты должен такое решение принять, которое бы обеспечило управляемость пандемией, способность здравоохранения адекватно реагировать на вызовы и обеспечивать безопасность жизни, здоровья людей и, с другой стороны, возможность работы тех предприятий, которые могут в этих условиях работать», — заметил глава Москвы.

Он подчеркнул, что городу удалось отработать то, чего не было в начале пандемии.

В частности, Собянин упомянул появление способов лечения больных коронавирусом, лекарств, которые необходимы для борьбы и мер по профилактике заболевания. Также он напомнил о российской вакцине, которая была зарегистрирована первой в мире.

По словам Собянина, для участия в пострегистрационных испытаниях препарата записались около 25 тыс. добровольцев. Уже начались обследования этих людей, медики выявляют возможные противопоказания.

В течение полугода за участниками испытаний будут наблюдать врачи, в том числе при помощи телемедицинских технологий. На данный момент вакцина прошла две стадии клинических испытаний. Специалисты утверждают, что она абсолютно безопасна, так как в ней нет самого коронавируса.

«Я надеюсь, что уже в декабре — январе мы получим массовую вакцинацию населения, что, в конце концов, положит конец пандемии и тем вызовам, с которыми мы столкнулись», — сказал мэр Москвы.

Несколько дней назад — 5 сентября — Собянин заявил, что в России нет второй волны коронавируса. По его мнению, те показатели, которые сейчас повышаются в некоторых регионах — это запоздалая первая волна заболеваемости.

«Пандемия имеет очень серьезную специфику, потому что она очень локализована: сегодня говорят о второй волне пандемии, но на самом деле это не вторая волна, это прохождение первой волны разными регионами», — сказал глава рабочей группы Госсовета в комментарии Сергею Брилеву.

По его словам, многие российские регионы, в том числе и Москва, прошли пиковые значения. Но в то же время пандемия не исчезла, напомнил Собянин.

На следующий день мэр Москвы призвал москвичей не верить слухам о возможном введении повторного карантина. «Нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее — и жить реальной жизнью», — приводит его слова телеканал НТВ.

По его словам, реакция московских властей будет только в «критической ситуации». Собянин заверил, что не нужно «заранее закапывать себя», говоря «ужас-ужас».

Мэру Москвы уже приходилось развеивать «слухи» в середине августа. Тогда появились сообщения о возможном возвращении ограничений в городе 15 сентября, то есть после единого дня голосования.

«Это слухи бесконечные. Слухи поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет», — подчеркнул он. В то же время он напомнил москвичам о необходимости носить средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*