Главная / Общество / Криминал / Шамсутдинову предъявили новое обвинение в покушении на убийство

Шамсутдинову предъявили новое обвинение в покушении на убийство

Покушение на убийство: Шамсутдинову предъявили новое обвинение

Покушение на убийство: Шамсутдинову предъявили новое обвинение

Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову предъявлено обвинение в покушении на убийство. Ранее военнослужащему было предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц…

close


Покушение на убийство: Шамсутдинову предъявили новое обвинение

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шамсутдинову предъявили новое обвинение в покушении на убийство

Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову предъявлено обвинение в покушении на убийство. Ранее военнослужащему было предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц, предполагающее максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. По версии следствия, солдат-срочник расстрелял восемь сослуживцев в воинской части 54160 в поселке Горный Забайкальского края в октябре прошлого года.

Следствие предъявило новое обвинение солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему восемь сослуживцев в воинской части 54160 в поселке Горный Забайкальского края.

По словам его адвоката Руслана Нагиева, обвинение предъявлено по ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство», передает РИА «Новости».

«Предъявлено новое обвинение. Двое выжили. В такой ситуации предъявляется обвинение в покушении на убийство по этому же эпизоду. Это стандартный случай», — пояснил юридический поверенный.

Ранее фигуранту дела было предъявлено обвинение по п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), предполагающее максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как указано в материалах уголовного дела Следственного комитета РФ, военнослужащий ремонтно-технической базы 20-летний уроженец села Вагай Тюменской области Шамсутдинов 25 октября 2019 года около шести вечера расстрелял военнослужащих своей части во время смены караула — сдачи наряда. В результате погибли два офицера и шестеро солдат.

По данным СМИ, подозреваемый добивал раненых выстрелами в голову. Затем, опустошив одну обойму, он присоединил еще один магазин к автомату и вновь открыл огонь. Когда у Шамсутдинова закончились патроны, он бросился бежать в сторону поселка Горный-1, расстояние до которого составляет около 10 км. По пути молодого человека задержали.

Шамсутдинов на допросе признался, что с первых дней пребывания в армии страдал из-за неуставных отношений — в частности у него отобрали деньги и телефон, из-за чего он практически не имел возможности звонить родителям. По его словам, незадолго до трагедии сослуживцы сообщили, что намерены изнасиловать его.

«Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было», — пояснил солдат.

Минобороны считает, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у молодого человека, возникший в результате личных переживаний, не связанных с армией. Отец обвиняемого Салим Шамсутдинов отреагировал на заявление ведомства — по его мнению, оно таким образом хочет скрыть дедовщину, которая была в забайкальской воинской части.

«Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает. Они хотят скрыть дедовщину», — поделился соображениями отец стрелка.

В ответ на это Минобороны обвинило журналистов в попытке посредством «цитат на тюремном жаргоне» наделить жизнь солдат и офицеров «наиболее грязными аспектами внутрикамерных отношений заключенных» и дать неверную — плохую — характеристику отношениям между военнослужащими, которая сложилась в этой части.

Адвокат рядового Равиль Тугушев сообщал «Газете.Ru», что в день преступления срочник заступил на боевое дежурство после бессонной ночи.

«Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа — спать ему не давали сослуживцы. При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия», — отмечал юрист.

В ходе расследования выяснилось, что один из солдат действительно жестоко обращался с обвиняемым. 3 марта 2020 года Руслана Мухатова приговорили к двум годам заключения условно за издевательства над сослуживцами в войсковой части.

Как выяснило следствие, в основном молодым людям доставалось во время занятий физподготовкой. В частности, Мухатов «пробивал лося» служащим, то есть заставлял человека скрестить руки перед лицом и с размаху бил по ним кулаком в боксерской перчатке.

Кроме того, он заставлял солдат выполнять упражнения, которых нет в программе армейской физподготовки. Так, молодые солдаты «ловили бабочек» — часто приседали и прыгали по команде, хлопая в ладоши.

По итогам судебного заседания четверо солдат отказались от претензий к Мухатову, отметив, что получили от него компенсации в размере 500 руб. и извинения. Шамсутдинов идти на мировую отказался.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*