Главная / Общество / Власть и право / Польша обвинила российские СМИ в дезинформации

Польша обвинила российские СМИ в дезинформации

«Не обращались»: Польша обвинила СМИ России в дезинформации

«Не обращались»: Польша обвинила СМИ России в дезинформации

Варшава опровергла информацию о том, что Польша не дала согласие на пролет над своей территорией самолетов с гуманитарной помощью Италии от России. Посольство Польши в…

close


«Не обращались»: Польша обвинила СМИ России в дезинформации

Польша обвинила российские СМИ в дезинформации

Варшава опровергла информацию о том, что Польша не дала согласие на пролет над своей территорией самолетов с гуманитарной помощью Италии от России. Посольство Польши в Москве указало, что Москва не обращалась к Варшаве с просьбой о содействии. Об отказе Польши пропустить самолеты РФ писали российские СМИ на основе данных сайта FlightRadar о маршруте военно-транспортных Ил-76.

Варшава опровергла ранее озвученную в российских СМИ информацию о том, что Польша не дала согласие на пролет над своей территорией самолетов с гуманитарной помощью Италии от России.

Как сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, посольство Польши в Москве «однозначно отвергает данную информацию», и указывает, что Москва не обращалась к Варшаве с просьбой о содействии.

«Всю информацию, появляющуюся в российских СМИ, о том, что якобы польские власти пытались препятствовать доставке российской гуманитарной помощи в Италию, надо считать дезинформационными действиями», — говорится в пояснении польской дипмиссии.

Об отказе Польши пропустить самолеты РФ писали российские СМИ на основе данных сайта FlightRadar о маршруте военно-транспортных Ил-76. Несколько бортов ВКС РФ с гуманитарным грузом направлялись в Италию по долгому маршруту, огибая польскую территорию.

Утром 24 марта на аэродром авиабазы ВВС Италии «Пратика-де-Маре» в 30 км от Рима приземлился 14-й самолет российских ВКС с группой военных специалистов и оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий. Россияне будут помогать местным медикам бороться с коронавирусом. Этот борт — последний, о вылете которого сообщало Минобороны РФ.

Всего за день до этого в военном ведомстве сообщали, что для переброски специалистов и оборудования на аэродроме Чкаловский сформовали группировку из девяти самолетов Ил-76. Они прибыли в Италию накануне ночью, доставив около 100 военных специалистов, а также восемь мобильных отрядов медиков и специальное оборудование.

Российские вирусологи и эпидемиологии приступят к выполнению задач, когда Москва и Рим согласуют районы выполнения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

О том, что Россия поможет Италии бороться со стремительно распространяющейся там коронавирусной инфекцией COVID-19, 21 марта в ходе телефонного разговора договорились российский президент Владимир Путин и итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. Разговор состоялся по инициативе Москвы.

«В ответ на обращение итальянской стороны президент России подтвердил готовность оперативно оказать необходимую помощь и изложил ее конкретные параметры», — отметили в пресс-службе Кремля.

Во время переговоров стороны договорились, что Москва направит в Италию бригаду медиков, средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы на базе «КамАЗа», которые будут проводить аэрозольную дезинфекцию транспорта и территории.

Все поставки организованы по линии Минобороны России при помощи самолетов ВКС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение Владимира Путина гуманитарными соображениями, поскольку Италия сейчас переживает крайне тяжелую эпидемиологическую ситуацию.

О судьбе Италии побеспокоились и в Германии. С просьбой помочь итальянцам к России обращался депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» и член парламентской ассамблеи Совета Европы Ульрих Эме.

Впрочем, в поведении Польши на фоне пандемии не все так безоблачно. Три дня назад читатели польской газеты Wyborcza увидели в закрытии российско-польской границы возможность присоединить к республике Калининградскую область. Об этом говорится в статье издания, посвященной ситуации во время эпидемии в российском городе.

В публикации под названием «Коронавирус отсекает Калининградскую область» говорится об оказавшемся в изоляции регионе. По словам автора статьи, жители области привыкли закупаться товарами в Польше, но закрытие границ из-за эпидемии лишило их такой возможности. В связи с этим польские читатели предложили «забрать Калининградскую область себе».

«Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше», — решил один из комментаторов.

Другой предложил провести референдум о вхождении региона в состав Польши.

Ему стало интересно, как бы поступил президент России Владимир Путин, если бы увидел на подходе к Калининграду польских «зеленых человечков» — вооруженных людей в камуфляжной форме без знаков принадлежности к вооруженным силам, которые участвовали в блокировке административных зданий, аэропортов и других объектов инфраструктуры в Крыму в феврале 2014 года.

Глава Калининградской области Антон Алиханов оставил без комментариев призывы польских жителей присоединить регион к Польше из-за того, что Россия закрыла границы на фоне распространения коронавируса.

«Честно говоря, оценивать высказывания каких-то безымянных интернет-троллей губернатору Калининградской области — слишком много чести этим польским графоманам. Поэтому — без комментариев», — сказал Алиханов в беседе с «Газетой.Ru».

Тем временем руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков заявил в комментарии РИА «Новости», что власти не готовы говорить о степени вменяемости читателей Gazeta Wyborcza.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*