Главная / Общество / Религия / Патриарх Кирилл отстранил протодиакона Кураева от службы

Патриарх Кирилл отстранил протодиакона Кураева от службы

«Вы запрещаетесь»: протодиакона Кураева отстранили от службы

«Вы запрещаетесь»: протодиакона Кураева отстранили от службы

Патриарх Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву служить в церкви и выступать от имени священника РПЦ, сообщается на сайте Московской епархии. Причиной тому послужили…

close


«Вы запрещаетесь»: протодиакона Кураева отстранили от службы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Патриарх Кирилл отстранил протодиакона Кураева от службы

Патриарх Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву служить в церкви и выступать от имени священника РПЦ, сообщается на сайте Московской епархии. Причиной тому послужили его оскорбительные высказывания в адрес умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина.

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева и выступления от имени священника Русской православной церкви (РПЦ), сообщается на сайте Московской епархии.

Причиной принятия патриархом такого решения стали оскорбительные высказывания Кураева, которые он позволял себе делать в адрес умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Елоховского кафедрального собора.

«В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере ВИП-сервиса», — говорил тогда Кураев.

В РПЦ такие действия Кураева сочли не только безнравственными, но и циничными. Это вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян. Причиной послужили и другие жалобы, которые поступили патриарху.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», — гласит указ.

Настоятель Елоховского кафедрального собора в Москве Александр Агейкин, у которого был обнаружен коронавирус, скончался 21 апреля на 49-м году жизни.

«Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин», — говорилось в Telegram-канале рабочей группы при патриархе Кирилле.

Как уточнял источник«Интерфакса» в медицинских кругах, священнослужитель впал в кому в ночь на 21 апреля. «Утром его не стало», — добавил собеседник агентства.

Позже стало известно, что он выступал против закрытия храмов во время пандемии. На это обратил внимание Telegram-канал «Московские новости».

По информации ресурса, священник выступал 24 марта на площадке портала pravda.ru и рассуждал об ограничительных мерах против коронавируса.

«Мы упраздняем вообще действие божье, если мы говорим «Давайте закроем церкви». Получается, господь не действует в церкви? Действие благодати божьей чем-то ограничено? Потому что мы не доверяем богу, давайте мы лучше закроем храмы. Для чего? Потому что мы не доверяем богу?», — задавался вопросом Агейкин.

В то же время он обратил внимание, что предупреждал прихожан о вероятности заражения вирусом в храме. «И эта опасность привела нас сюда, к богу. Чтобы совместной молитвой, с покаянным чувством обратиться к богу за его помощью», — сказал священнослужитель.

Что касается Кураева, то в интервью газете «Московский комсомолец» он говорил об отношении к коронавирусу и мерам по ограничению инфекции в РПЦ.

«Нужно было сразу закрываться, включать голову, осознавать ответственность за жизнь не только свою, но и паломников. Верующие, которые к вам едут, могут искренне заблуждаться, будто опасность именно тут им не угрожает. Этот самообман полностью разоружает их перед болезнью», — подчеркнул он.

В свое время Кураев был одним из наиболее активных деятелей РПЦ, ратовавших за избрание митрополита Кирилла на Московский патриарший престол. После избрания предстоятель повысил его с ранга диакона до протодиакона.

В последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ. По этой причине в 2014 году его уволили из Московской духовной академии, где он долгое время преподавал.

«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», — отметили в пресс-службе МДА.

В сообщении академии отметили, что такое решение было принято, потому что со стороны протодиакона Кураева не было положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

В своем блоге Кураев сообщал, что на совете его обвиняли в том, что он подписывал свои заметки как «профессор Академии». Помимо этого ученый совет припомнил ему, что тот поддерживал группу Pussy Riot.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*