Главная / Общество / Власть и право / Начальник московской полиции Сергей Плахих написал рапорт об отставке

Начальник московской полиции Сергей Плахих написал рапорт об отставке

Замглавы ГУ МВД России по городу Москве Сергей Плахих на расширенном заседании коллегии МВД в Москве, июль 2019 года

Собрался на пенсию: начальник полиции Москвы подал в отставку

Генерал-майор Сергей Плахих, три года возглавлявший московскую полицию, подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию, сообщили в МВД РФ. По предварительным…

close

Замглавы ГУ МВД России по городу Москве Сергей Плахих на расширенном заседании коллегии МВД в Москве, июль 2019 года
Замглавы ГУ МВД России по городу Москве Сергей Плахих на расширенном заседании коллегии МВД в Москве, июль 2019 года

Собрался на пенсию: начальник полиции Москвы подал в отставку

Начальник московской полиции Сергей Плахих написал рапорт об отставке

Генерал-майор Сергей Плахих, три года возглавлявший московскую полицию, подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию, сообщили в МВД РФ. По предварительным данным, теперь пост может занять руководитель управления внутренних дел по ЦАО Игорь Зиновьев. Перестановки, согласно информации СМИ, также планируются в руководстве полиции других округов: новый глава может появиться в УМВД по ЗАО — он заменит генерал-майора Андрея Пучкова, уволенного за дело Ивана Голунова.

Начальник полиции по Москве генерал-майор Сергей Плахих подал рапорт об отставке, сообщили в МВД РФ — он решил покинуть пост в связи с выходом на пенсию. Когда рапорт будет подписан, неизвестно.

Одним из кандидатов на место начальника полиции стал руководитель управления МВД по Центральному административному округу Москвы генерал-майор Игорь Зиновьев, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД, а также собеседника, близкого к центральному аппарату министерства.

Должность Зиновьева может занять руководитель управления полиции по Одинцово Алексей Школкин.

56-летний Сергей Плахих служил в правоохранительных органах с 1985 года. Сначала он работал в МВД Киргизской ССР — следом с 1991 по 1993 год занимал руководящие должности в милиции Бишкека. Позже ушел в управление МВД по Саратовской области.

Ближе к столице перебрался на должность главы криминальной милиции города Железнодорожный в 2000 году. Затем стал главой милиции по району Новокосино и криминальной милиции по Восточному округу Москвы.

Уже в 2011 году стал начальником УВД по ВАО, а в 2016 году — главой УМВД по Калужской области. Затем Плахих назначили на должность начальника полиции Москвы.

Изменения, по предварительным данным, ждут и другие округа — так, согласно информации собеседника, в МВД нашли нового главу УМВД по ЗАО — ранее это должность занимал генерал-майор полиции Андрей Пучков, которого уволили за незаконное уголовное преследование в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Кандидатом на данный пост считается генерал-майор Анатолий Фещук — он сейчас возглавляет управление полиции по СЗАО.

Скандальное увольнение Андрея Пучкова произошло в июне 2019 года. Тогда глава МВД Владимир Колокольцев попросил президента Владимира Путина уволить Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина, так как ведомство признало, что причастность Голунова к делу о сбыте наркотиков не доказана, сообщалось на сайте Кремля.

Вслед за Пучковым ушел в отставку по выслуге лет начальник полиции, замглавы управления МВД по Западному округу полковник Игорь Петухов. После его ухода временно исполняющим обязанности руководителя управления стал полковник полиции Денис Маслов.

Дело в том, что Голунова задерживал полицейские из ЗАО, после чего они увезли его в УВД по ЗАО. Журналист утверждал, что оперативники применяли к нему физическое насилие, а главное — подбросили ему наркотики.

30 января Басманный суд Москвы отправил всех силовиков, участвовавших в задержании, под арест до 29 марта. Среди обвиняемых числятся экс-глава антинаркотического отделения УВД по ЗАО Игорь Ляховец и его бывшие подчиненные Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Уголовное преследование ведется по статье о превышении полномочий при задержании Голунова, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Единственным, кто частично признал вину в незаконном задержании Голунова, стал бывший сержант полиции Уметбаев — он не стал отрицать, что дал журналисту пощечину.

«Уметбаев превысил свои служебные полномочия. Вину в сговоре он не признал, потому что остальных правонарушений не совершал. К сожалению, произошла ситуация неправильная, когда он нанес удар потерпевшему. Больше он ни в чем участия не принимал», — заявил адвокат бывшего правоохранителя, передавал RT.

При этом защита Годунова считает организатором уголовного дела Ляховца, который якобы создал «преступную группировку» по привлечению к уголовной ответственности журналиста.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*