Главная / Общество / Власть и право / На Украине начался жесткий двухнедельный локдаун

На Украине начался жесткий двухнедельный локдаун

Наперекор ВОЗ: Украина ввела жесткий локдаун на две недели

Наперекор ВОЗ: Украина ввела жесткий локдаун на две недели

До 24 января на Украине будут действовать усиленные карантинные ограничения на фоне пандемии COVID-19. Будут закрыты школы и вузы, культурные и развлекательные…

close


Наперекор ВОЗ: Украина ввела жесткий локдаун на две недели

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На Украине начался жесткий двухнедельный локдаун

До 24 января на Украине будут действовать усиленные карантинные ограничения на фоне пандемии COVID-19. Будут закрыты школы и вузы, культурные и развлекательные учреждения, рынки и торговые центры. ВОЗ раскритиковала Киев за принятое решение, которое может ухудшить благосостояние украинцев.

Скопировать ссылку

Жесткий локдаун будет действовать на Украине с 8 по 24 января, а общенациональный карантин и ЧС — до 28 февраля. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на кабмин страны.

Закрываются школы и вузы, вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий. Нельзя работать рынкам, а торгово-развлекательным центрам можно пускать посетителей только для приобретения товаров первой необходимости.

Кроме того, закрываются учреждения культуры и ограничивается работа кафе, ресторанов и баров. Заказать там блюда можно только на вынос.

Продолжают работу магазины продуктов, аптеки, салоны связи и зоомагазины с ветклиниками. Кроме того, разрешено функционировать банкам и почте, станциям техобслуживания и АЗС, а также гостиницам. Не запрещена работа парикмахерских — однако принять посетителей они могут только по предварительной записи.

Деятельность киноиндустрии под ограничения также не попадает. Не прекращает работать общественный транспорт и международные перевозки. В штатном режиме работать будут донбасские КПП.

ВОЗ раскритиковала власти Украины за решение ввести жесткий карантин. По мнению организации, это подорвет благосостояние украинского населения, ограничит доступ людей к медицине и образованию. В то же время эксперты утверждают, что январский локдаун не вызовет критических последствий для экономики Украины и не убьет малый и средний бизнес.

Глава Минздрава Украины Максим Степанов полагает, что такие меры помогут сократить число заболевших коронавирусом в два раза.

«Мы рассчитываем на эффект не менее чем 40-50% снижения числа инфицированных за этот период», — заявил он.

Глава украинского Нацбанка Кирилл Шевченко в свою очередь сообщил, что двухнедельный локдаун повлияет на экономическую активность несущественно. Потеряться должны порядка 0,2% ВВП в 2021 году.

5 января премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о мерах поддержки украинского бизнеса, связанных с усилением карантинных мер в стране на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

«По состоянию на 31 декабря на оформление помощи в размере 8 тыс. гривен было подано 480 тыс. заявлений. И могу сказать, что почти все выплаты уже произведены. Так, по 456 тыс. заявлений были перечислены средства в объеме 3,64 млрд гривен (9,53 млрд рублей — прим. ред.)», — говорится в сообщении. По словам Шмыгаля, средства не получили лишь те, кто подал заявки на выплаты в последних числах декабря. Премьер добавил, что в первой половине и эти граждане получат выплаты.

Тем не менее в конце декабря в Киеве украинские предприниматели провели шествие против введенных в стране карантинных мер. Демонстрация началась на площади Независимости, где состоялся митинг. После этого колонна людей прошлась по центральным улицам города. Участники акции попытались пройти к Офису украинского президента Владимира Зеленского, однако правоохранители отрезали проход к зданию.

В середине месяца схожая акция предпринимателей закончилась разгоном. Пострадали около 70 человек, заявляли организаторы протеста. «Одной женщине глаз выбили, она инвалидом будет. Ей сделали операцию, у нее повреждена сетчатка, в трех местах сломана челюсть и нос. У нас 70 человек с разного рода травмами», — говорил глава общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

7 января на Украине выявили 9320 новых случаев коронавируса. С начала пандемии COVID-19 заразились 1 133 802 украинца, из них умерли 20 334.

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий