Главная / Культура / Культурная политика / Кто из звезд высказался о протестах в Белоруссии

Кто из звезд высказался о протестах в Белоруссии

Иван Ургант, Макс Корж и Джаред Лето (коллаж)

«Ненавижу насилие»: Ургант, Джаред Лето, Корж и другие о протестах

Массовые протесты в Белоруссии стали одной из главных мировых тем этой недели и привлекли внимание многих звезд — в том числе и голливудских…

close

Иван Ургант, Макс Корж и Джаред Лето (коллаж)

Иван Ургант, Макс Корж и Джаред Лето (коллаж)

«Ненавижу насилие»: Ургант, Джаред Лето, Корж и другие о протестах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Кто из звезд высказался о протестах в Белоруссии

Массовые протесты в Белоруссии стали одной из главных мировых тем этой недели и привлекли внимание многих звезд — в том числе и голливудских. «Газета.Ru» рассказывает, кто и как высказался о происходящем в стране после выборов: от Ивана Урганта и Макса Коржа до Джареда Лето и Марка Руффало.

В Белоруссии уже несколько дней продолжаются массовые протесты. Они начались 9 августа — после того как были оглашены предварительные итоги выборов президента страны, на которых, согласно ЦИК, с уверенным отрывом победил Александр Лукашенко, действующий с 1994 года глава государства. По данным СМИ, в ходе столкновений недовольных результатами выборов с сотрудниками правоохранительных органов, которые для подавления протестов применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, погибли минимум два человека, еще около шести тысяч были задержаны. Точное количество пострадавших на данный момент остается неизвестным.

О происходящем в Белоруссии высказались многие местные звезды, включая рэпера ЛСП (настоящее имя — Олег Савченко). В своем Instagram артист опубликовал большой пост, в котором признался, что гордится «своей страной, своим народом, своими людьми». Кроме того, он назвал действия властей «геноцидом».

«Горжусь каждым — от тех, кто стоял за окнами избирательных участков и пытался хоть что-то в них разглядеть, до тех, кто вышел мирно выразить свой гражданский протест и погиб от побоев, колес спецтехники и пуль. За каждого из них я молюсь. Молюсь каждую ночь, едва начинаются очередные задержания и избиения, чтобы эта ночь стала последней.

Молюсь, чтобы те, кто режиссирует этот ад, одумались и остановили геноцид собственного народа. Если жестокость не прекратится, мы, белорусы, просто исчезнем с лица земли», — написал Олег.

В свою очередь другой белорусский стадионный рэпер — Макс Корж, пожалуй, самый успешный в плане концертных сборов артист жанра в СНГ (его выступление в Минске в прошлом году посетили 35 тыс. человек) — в соцсетях призвал митингующих «тормознуть». Подобный совет привел к множеству негативных комментариев под его постом. При этом впоследствии музыкант отредактировал публикацию.

«Пацаны. На сегодня вы победили. Тормозните сегодня движ (я говорю только про сегодняшний день), — говорится в тексте измененной записи. — Вы показали, что можете дать отпор. Навели шуму на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперед, чтобы не потухнуть. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту «победу со дня на день», о которой вам пишут в Telegram, на данный момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально. Я это вижу своими глазами находясь в Минске эти две ночи. Сегодня будут только трупы. Силовики таким способом на сторону людей не переходят».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пацаны. На сегодня Вы победили. Тормозите СЕГОДНЯ движ. ( я говорю только про сегодняшнии день) Вы показали что можете дать отпор. Навели шуму на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперед чтобы не потухнуть. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту « победу со дня на день» о которои вам пишут в телеге на данныи момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально. Я это вижу своими глазами находясь в Минске эти 2 ночи. Сегодня будут только трупы. Силовики таким способом на сторону людеи не переходят. Сеичас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. К ним не обращаюсь потому что это бесполезно. Бороться необходимо. Нужно идти до конца. Требуите от своих лидеров других решении. Берегите себя, не лезьте напрямую. Не забываите чьи вы правнуки. Передаваите всем.

Публикация от Макс Корж (@maxkorzhmus) 11 Авг 2020 в 8:52 PDT

Молодая белорусская певица Лера Яскевич, ставшая популярной благодаря каверам на современные хиты (ее версия трека Коржа «Пьяный дождь» собрала на YouTube более 6,1 млн просмотров), лично участвовала в акциях протеста. В своем Instagram артистка подчеркнула, что выходить на улицы — «дело каждого» и она за собой никого не зовет, а также попросила поклонников не отвечать «насилием на насилие».

«Мы живы и здоровы! Эти три дня стали для всех нас совершенно другой реальностью. Извините, мама и папа, но вы воспитали во мне свободного и справедливого человека, который выходит на улицы протеста, чтобы сказать, что у нас есть голос. За собой не зову — дело каждого! Берегите себя! Не ведитесь на провокации! Не отвечайте насилием на насилие», — написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы живы и здоровы! Эти три дня стали для всех нас совершенно другои реальностью. Извините мама и папа, но вы воспитали во мне свободного и справедливого человека, которыи выходит на улицы протеста, чтобы сказать, что у нас есть голос. За собои не зову-дело каждого! Берегите себя! Не ведитесь на провокации! Не отвечайте насилием на насилие! Жыве Беларусь!

Публикация от Лера Яскевич (@grannypocket) 12 Авг 2020 в 1:03 PDT

Звезда «Холопа» Александра Бортич, родившаяся в Белоруссии, тоже поддержала протестующих: «Очевидно, что кое-кто засиделся — и ему пора. Белорусы! Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы ее добьетесь. Насильно мил не будешь».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Очевидно, что кое-кто засиделся и ему пора. Беларусы! Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы её добьётесь. Насильно мил не будешь. Жыве Беларусь!

Публикация от Саша Бортич (@bortich) 12 Авг 2020 в 11:05 PDT

Отреагировали на происходящее в соседнем государстве и многие российские звезды. Так, в частности, шоумен Иван Ургант опубликовал в соцсетях пост в бело-красно-белым флагом, ставшим символом белорусской оппозиции, и подчеркнул, что «ненавидит насилие».

«Ненавижу насилие! И люблю Белоруссию», — добавил телеведущий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ненавижу насилие!И люблю Беларусь!

Публикация от Иван Ургант (@urgantcom) 13 Авг 2020 в 11:48 PDT

Комик Гарик Харламов, комментируя обстановку в Белоруссии, подчеркнул, что обычно старается «не лезть в политические истории», но не может оставить без внимания эту «жесть».

«Что творится в Белоруссии? Это же просто жесть. Стараюсь не лезть в политические истории, но это уже выходит за рамки просто заварушки. К Лукашенко у меня не было никогда особо никаких негативных мыслей. Всюду чистенько, красиво. Даже вызывал симпатию. Теперь я вижу, как «батька» лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать», — заявил Харламов.

В то же время актер Гоша Куценко в своем посте с иронией отметил наступившее в Белоруссии «гендерное равенство», при котором «избивают как мужчин, так и женщин». Также он признался, что «не хочет приезжать в такую» страну.

«Вот смотрю я, как и миллионы, на эти кадры и думаю.

А ведь после выборов в Белоруссии наступило то самое гендерное равенство, о котором только и говорят: избивают как мужчин, так и женщин! Одинаково и без разбора. Причем жестко, — подчеркнул артист.

— А ведь такие вещи очень надолго запоминаются народом. На мой взгляд, это — злоупотребление властью. Когда дубинками по невооруженным людям — и резиновыми пулями по убегающим людям. Чего-то не хочу приезжать в такую Белоруссию».

Музыкант Сергей Шнуров высказался по теме еще 10 августа, на следующий день после выборов. В классической для Instagram артиста стихотворной форме он выразил мнение, что теперь Лукашенко будут звать не «батькой», а «отчимом». «Звали тебя раньше — «батька», /// А теперь, наверно, — «отчим»? /// Или «чмо»? Но мягко очень. /// Ты услышишь правду, ишь, /// Уши приоткрой и очи! /// На штыках не усидишь!» — написал лидер «Ленинграда».

Примечательно, что поддержали протестующих и представители Голливуда. Так, актер Марк Руффало, известный по роли Халка в киновселенной Marvel, назвал действия белорусских властей в сложившейся ситуации «бандитизмом».

«Долой авторитарных диктаторов во всем мире. В том числе и здесь, в США. [Это] кража выборов и подавление протеста бандитизмом. Вперед, Белоруссия!» — написал он в Twitter.

Наконец, певец и актер Джаред Лето в своем Instagram опубликовал бело-красно-белый флаг. Пост он подписал следующими словами: «Белоруссия, мы с тобой».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Belarus — We are with you. #freedom

Публикация от JARED LETO (@jaredleto) 13 Авг 2020 в 11:33 PDT


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*