Главная / Общество / Криминал / ФСБ задержала двух членов банды Басаева и Хаттаба

ФСБ задержала двух членов банды Басаева и Хаттаба

Эхо вторжения в Дагестан: ФСБ задержала членов банды Басаева

Эхо вторжения в Дагестан: ФСБ задержала членов банды Басаева

ФСБ в ходе совместной операции с МВД, СКР и при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали двоих участников вооруженного вторжения в Дагестан в 1999 году —…

close


Эхо вторжения в Дагестан: ФСБ задержала членов банды Басаева

Прослушать новость

Остановить прослушивание

ФСБ задержала двух членов банды Басаева и Хаттаба

ФСБ в ходе совместной операции с МВД, СКР и при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали двоих участников вооруженного вторжения в Дагестан в 1999 году — Расула Майлубаева и Загира Якубова. Против них возбуждено уголовное дело по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Сотрудники ФСБ РФ совместно с МВД и Следственным комитетом при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали двух бывших боевиков, участвовавших во вторжении в Дагестан в 1999 году.

Уроженцы Ставропольского края Расул Майлубаев (1975 г.р.) и Загир Якубов (1977 г.р.) участвовали в боях против федеральных сил — та операция стала началом Второй чеченской кампании.

«Задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по статьям 209 («Бандитизм»), 279 («Вооруженный мятеж») и 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Сформирована доказательная база участия Майлубаева и Якубова в данном преступлении», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

В этой связи в спецслужбе напомнили про принцип неотвратимости наказания.

В июне нынешнего года российский правоохранители задержали еще двух участников того нападения — Суртланбека Аджиньязова (1972 г.р.) и Русланбека Арсланова (1969 г.р.)

Официальный представитель СКР Светлана Петренко рассказала, что мужчины подозреваются в посягательстве на жизнь российских военнослужащих.

В начале августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни вторглись боевики так называемой «Исламской международной миротворческой бригады» под командованием террориста Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Подразделения незаконных вооруженных формирований общей численностью, по данным разных источников, от 400 до 1,5-2 тыс. бойцов, беспрепятственно вошли в Ботлихский район и захватили несколько селений, объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».

Несколько лет до этого в Чечне на средства международных террористических организаций создавались лагеря для обучения боевиков, формировались отряды наемников, усиливалось влияние исламистских экстремистов.

Через несколько дней после вторжения боевики обстреляли и сбили вертолет федеральных войск с генералами на борту. В тот же день началась войсковая операция по вытеснению террористов из Дагестана.

Солдатам помогали ополченцы, набранные из местного населения и выразившие желание сражаться с террористами. Позднее этим людям на законодательном уровне был предоставлен статус ветеранов боевых действий.

Кроме того, 106 ополченцев получили ордена Мужества, 42 — медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 16 — медали «За отвагу», сотни получили республиканские награды. Восемь человек стали Героями России.

Вскоре российские ВВС нанесли бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане, а Госдума постановила «считать вторжение особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Дагестана от России».

В итоге террористы были уничтожены, пойманы, а остатки покинули Дагестан. Госсовет республики принял закон, запрещающий ваххабизм как экстремистское течение. Даже не принимавшие участие в боевых действиях ваххабиты были осуждены.

Вооруженное вторжение бандформирований имело крайне тяжелые последствия для населения Дагестана. Погибли и получили ранения десятки гражданских лиц. Экономике, социальной и культурной сферам был нанесен серьезный ущерб.

По неофициальным данным, 150 человек были убиты и 522 ранены. В эти данные не включены потери МВД Дагестана и республиканского ополчения.

В середине нынешнего месяца четыре боевика были уничтожены в ходе боестолкновения с силовиками в Грозном, перестрелка также унесла жизни двоих росгвардейцев и одного сотрудника полиции.

Бандгруппа планировала террористические атаки в Октябрьском районе чеченской столицы. Двумя днями ранее в сельском поселении Ассиновская Серноводского района Чечни были ликвидированы два вооруженных боевика.

В начале августа в Ингушетии произошел ночной бой между боевиками и правоохранительными органами. В ходе перестрелки были убиты два члена бандподполья.

Спецоперация была связана с недавним убийством росгвардейца Увайса Алиева. В июле его автомобиль обстреляли в 300 метрах от федеральной трассы «Кавказ», старший лейтенант погиб, злоумышленники — трое человек — похитили его табельное оружие.

Алиева могли убить члены банды боевиков Аслана Бютукаева, которые скрывались в лесах Сунженского района на границе с Чечней. Среди деревьев был найден блиндаж бандитов. Сам Бютукаев — фигурант уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 37 человек.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*