Главная / Общество / Криминал / Экс-премьер Дагестана осужден за растрату на 6,5 года

Экс-премьер Дагестана осужден за растрату на 6,5 года

Временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов в Басманном суде Москвы по обвинению в мошенничестве, 6 февраля 2018 года

Украл 41 миллион: экс-премьеру Дагестана вынесли приговор

Лефортовский суд Москвы приговорил экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и экс-главу республиканского министерства экономики и территориального развития Раюдина…

Украл 41 миллион: экс-премьеру Дагестана вынесли приговор

Экс-премьер Дагестана осужден за растрату на 6,5 года

Лефортовский суд Москвы приговорил экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и экс-главу республиканского министерства экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова к 6,5 и 5,5 года заключения за растрату. Отбывать наказание бывшие чиновники будут в колонии общего режима. Они также должны возместить ущерб к ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» — с Гамидова и Юсуфова взыщут 41,5 млн рублей.

Бывший председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и экс-глава республиканского министерства экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов осуждены на 6,5 и 5,5 года лишения свободы. Их признали виновными в растрате — приговор вынес Лефортовский районный суд Москвы.

Оба осужденных будут отбывать сроки в колониях общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» к Гамидову и Юсуфову, и теперь в счет возмещения ущерба с них будет солидарно взыскано 41,5 млн руб.

«Следствием и судом установлено, что они в составе организованной группы совершили хищение более 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета республики на реконструкцию в Махачкале здания для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Все работы были выполнены по просьбе бывшего директора ГКУ Шамиля Кадиева, но на них не были потрачены выделенные миллионы. Открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на это строительство не проводился, никакой проектно-сметной документации на проект также не было.

После окончания ремонта Гамидов и Юсуфов подписали фиктивные документы на проведение конкурса, а затем и акты приемки работы, на основании которых подконтрольной им компании «Град-Строй» был переведен 41,5 млн за ту работу, которую она не выполняла.

«Арестована недвижимость фигурантов, среди которого многочисленные жилые дома, квартиры, земельные участки и нежилые помещения. Общая кадастровая стоимость арестованного у Гамидова имущества — более 68 млн рублей.

При обысках в его доме найдено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов», — говорится в комментарии правоохранителей.

На прошлой неделе в фешенебельном районе Санни-Айлс-Бич агломерации Майами был задержан — также в связи с экономическими преступлениями — бывший вице-президент Олимпийского комитета России и экс-руководитель компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов. По данным источников The Miami Herald, в его квартиру нагрянули офицеры Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). Там бывший бизнесмен проживает с супругой и новорожденным ребенком.

Несколько лет назад Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с «необоснованными» тратами руководства КСК — с использованием «элементов роскоши». Чартеры за границу, поездка на Олимпиаду в Лондоне, вертолет из аэропорта в ОАЭ до гостиницы, другие транспортные услуги — все это вызвало подозрения у прокуроров.

МВД в свою очередь сообщало о расследовании уголовных дел в отношении Билалова, бывшего гендиректора КСК Александра Невского и бывшего председателя совета директоров «Красной Поляны» Магомеда Билалова.

Они подозревались в причастности к противоправной схеме получения доходов на олимпийской стройке, в том числе к размещению в своем банке НБРБ полученных на строительство средств. В 2014 году банк лишился лицензии. Но братья Билаловы никогда на допросы не ходили — они уехали из России еще в 2013 году, продав долю в «Красной Поляне».

В апреле нынешнего года министр экономики Дагестана Осман Хасбулатов был задержан по подозрению в хищении более 20 млн рублей. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело «О мошенничестве» в связи с нарушениями при исполнении госконтрактов на «оснащение республиканских МФЦ». Чиновника задержали в тот момент, когда он находился в аэропорту и планировал сбежать из страны.

В конце прошлого года Советский районный суд Махачкалы признал виновным в превышении полномочий предыдущего мэра города — Мусу Мусаева.

По данным следствия, Мусаев в 2016-2017 годах нанес бюджету города урон на сумму свыше 48 млн рублей. За это время он успел нелегально предоставить пять земельных участков площадью свыше 18 тыс. квадратных метров ряду физических и юридических лиц.

Дело Мусаева суд рассматривал в исключительном порядке, так как обвиняемый полностью признал свою вину. Государственное обвинение выступило с предложением назначить Мусаеву пять лет заключения в колонии общего режима, однако защита просила условный срок. Итоговым решением суда стало заключение чиновника в колонию на четыре года. Ему также запретили в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы.

Но самое громкое дело в Дагестане по степени тяжести преступлений, открытое против должностного лица, было завершено в августе 2015 года — тогда Северо-Кавказский окружной военный суд решил судьбу еще одного бывшего мэра Махачкалы, Саида Амирова. Экс-чиновника приговорили к пожизненному заключению по совокупности всех совершенных им действий.

Согласно постановлению суда, Амиров был признан виновным в организации убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и обстрела торгового центра в Каспийске в 2011 году. Как определил суд, Гаджибеков был убит после того, как возбудил уголовные дела и инициировал обыски у чиновников, приближенных к тогдашнему мэру Махачкалы.

Когда Амирову не удалось решить эту проблему административными методами, он обратился к своему племяннику Юсупу Джапарову, а тот связался с помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым — лидером группировки киллеров. Для непосредственного исполнения убийства был нанят следователь МВД Магомед Ахмедов, получивший за работу полмиллиона рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*