Главная / Культура / Культурная политика / «Чернобыль» заставил Украину вспомнить о забытых, но живых ликвидаторах

«Чернобыль» заставил Украину вспомнить о забытых, но живых ликвидаторах

Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

Спасибо НВО: Зеленский опомнился и наградил ликвидаторов Чернобыля

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову, чей…

Спасибо НВО: Зеленский опомнился и наградил ликвидаторов Чернобыля

«Чернобыль» заставил Украину вспомнить о забытых, но живых ликвидаторах

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову, чей подвиг был показан в сериале HBO «Чернобыль». Надлежащий указ был опубликован на официальном сайте президента.

Президент Украины Владимир Зеленский наградил ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова званием Героя Украины. Указ был опубликован на официальном сайте главы государства. Власти Украины вспомнили о существовании отважных мужчин после того, как они стали героями сериала «Чернобыль» американского телеканала HBO. До страшной трагедии Ананенко работал старшим инженером-механиком реакторного цеха, Беспалов — старшим инженером турбинного цеха, а Баранов был начальником смены.

Все трое были вынуждены спуститься в бассейн под разрушенным реактором, где их целью было открыть запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этим действиям удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, что могло привести к повторному взрыву.

Долгое время различные СМИ публиковали неверную информацию, сообщая, что все трое погибли после того, как довели до конца свою жизненно важную миссию. Однако позже выяснилось, что Ананенко и Беспалов уцелели и в настоящее время живут на Украине. Баранов скончался в 2005 году в возрасте 65 лет от сердечного приступа, и ему звание было присвоено посмертно.

На прошлой неделе продюсер и сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мазин ответил на критику по поводу искажения фактов в мини-сериале. Он признался, что перед создателями шоу стояла задача показать хронологию трагических событий всего за пять часов экранного времени, в связи с чем было решено частично изменить последовательность произошедшего в угоду «возможности рассказать историю».

«Художественный выбор — это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Потому что мы вмещаем два года истории в пять часов экранного времени. Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолет, иначе это выпадало из нашего рассказа, — заявил продюсер. — Я специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала, чтобы объяснить, что именно и зачем было изменено. Я считаю это важным, здесь у меня нет никаких тайн».

Кроме того он объяснил наличие в сериале сцены с голыми шахтерами, по его словам, этот момент позаимствован из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

«Вокруг Чернобыля есть очень много противоречивых нарративов. Например — относительно шахтеров. В «Чернобыльской молитве» есть упоминание о шахтерах, которые раздеваются догола. Я взял это оттуда. Другие люди говорят, что такого не могло быть. Но это просто разные взгляды, точнее — разные воспоминания. Суть в том, что я этого не придумывал, я бы такого не придумал», — заверил сценарист.

Мазин признал, что в «Чернобыле» действительно имеют место некоторые «ошибки», однако создатели ленты сделали все возможное, чтобы не допускать их.

«Ошибки есть, но их не так много: в основном это либо сознательный художественный выбор, либо разные мысли. Однако я благодарен людям, которые смотрят сериал и разбирают его на мелкие детали. — отметил кинематографист. — Я не боюсь ошибаться. И могу сказать наверняка — мы очень старались не ошибаться. Потому что небольшие детали — это способ отдать дань уважения людям и их памяти, почтить их культуру. Мы очень хотели, чтобы все было настоящим».

Также он прокомментировал слухи о возможном продолжением популярнейшего сериала: «Второй сезон? Нет, я думаю, мы рассказали эту историю так хорошо, как могли. И очень важно оставить ее именно такой».

«Чернобыль» получил противоречивые отзывы в России и на Украине.

Многие отметили неточности в сериале, не соответствующие действительности, однако большая часть зрителей положительно оценили усилия создателей и отметили дань уважения, которую они отдали ликвидаторам и жертвам катастрофы.

К примеру, бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, возглавлявший станцию с 2005 по 2018 годы, резко раскритиковал сериал производства американского телеканала HBO. Он был шокирован демонстрацией употребления большого количества спиртного рабочими и сотрудниками советских правительственных ведомств.

В свою очередь архитектор Сергей Трофимов, который также участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, положительно отозвался о сериале, и заявил, что создатели максимально близко к правде перенесли на экран стращные события.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*