Главная / Наука / Наука и власть / 78-летнего ученого Валерия Митько обвинили в госизмене

78-летнего ученого Валерия Митько обвинили в госизмене

«Хорошего не ждем»: исследователя Арктики обвинили в госизмене

«Хорошего не ждем»: исследователя Арктики обвинили в госизмене

78-летнему ученому Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал секретные материалы о подлодках спецслужбам Китая во время…

close

«Хорошего не ждем»: исследователя Арктики обвинили в госизмене

Прослушать новость

Остановить прослушивание

78-летнего ученого Валерия Митько обвинили в госизмене

78-летнему ученому Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал секретные материалы о подлодках спецслужбам Китая во время поездок в эту страну для работы в Даляньском университете. Митько отрицает все обвинения и утверждает, что скачал информацию из открытых источников. По его словам, в Китае он только читал лекции.

Президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене, сообщает РИА «Новости». Как заявил его адвокат Иван Павлов, 78-летний ученый находится под домашним арестом с февраля текущего года. Такой режим определен ему на время предварительного следствия до 10 октября.

Митько подозревают в передаче материалов, содержащих государственную тайну, спецслужбам Китая. Конкретно речь идет о секретной информации о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

ФСБ заинтересовалась Митько после обнаружения в его багаже документа с информацией о подлодках.

Сам ученый уверяет, что распечатал бумагу из открытого источника. Точного содержания документа он не помнит.

«Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении», — подчеркнул Павлов. По словам адвоката, такие дела — «самый быстрый путь вверх по карьерной лестнице для оперативных, следственных и прокурорских сотрудников». Он подчеркнул, что материалы этих дел также являются гостайной и потому не подлежат разглашению. Добиться справедливого правосудия из-за завесы секретности в таких делах защите крайне сложно, констатировал Павлов.

По его словам, следователь отказывается предоставить защите документ, из-за которого было возбуждено дело.

По информации «Медузы», сам Митько категорически отрицает свою вину. Ученый уверяет, что в Китае просто читал лекции. С 2016 года он преподавал в Даляньском морском университете. В Китай Митько ездил два раза в год.

«Ничего хорошего от этого дела, откровенно говоря, не жду», — заявила супруга ученого Татьяна Митько.

В ходе обысков 11 февраля 2020 года у него изъяли технику и документы. По мнению жены Митько, ее мужу назначили сравнительно мягкую меру пресечения из-за пандемии коронавируса и резонанса вокруг ареста другого пожилого ученого, 76-летнего Виктора Кудрявцева, которого в 2018 году заподозрили в передаче секретных сведений бельгийскому институту.

По версии следствия, Кудрявцев отправлял иностранным специалистам в Фон-Кармановский институт гидродинамики секретные данные. Сам институт, в свою очередь, является научно-исследовательским центром НАТО. После того как у ученого был диагностирован рак, его выпустили под подписку о невыезде.

Митько — капитан 1 ранга запаса, начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии. В 1963 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова, а в 1972-м — Военно-морскую академию. Он служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки. Митько занимает посты председателя секции сейсмических явлений Научного совета по проблемам прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра РАН, а также президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга.

Митько действительно занимался военно-морским сотрудничеством России и Китая.

Так, в 2019 году в соавторстве с Мариной Мининой у него вышла статья «Российско-китайское сотрудничество в Арктике и безопасность морской деятельности», в которой рассматриваются современное состояние, проблемы и перспективы сотрудничества России и Китая в Арктике.

В своих работах Митько подчеркивал, что Россия обязана уделять Арктике особое внимание, чтобы не отстать от западных стран. Он был уверен, что у Арктики огромный потенциал, и настаивал, чтобы в России утвердили так называемую «Арктическую доктрину» об обязательном развитии региона.

Еще в 2003 году Митько предлагал принять ее проект Совету безопасности России, но этого не произошло. Одновременно Митько в своих работах критиковал отношение добывающих компаний из разных стран к окружающей среде в Арктике при работе с месторождениями. Последняя его работа, опубликованная в 2019 году, называется «Эволюция геополитических факторов, определяющих арктическую миссию России».

Вместе с тем жена ученого подчеркнула, что политикой Митько практически не интересовался и скорее был государственником. Никаких конфликтов с властью у него никогда не было.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*